Александра Друзя обвинили в попытке подкупить главреда игры «Кто хочет стать миллионером?»

В аккаунте главного редактора передачи Ильи Бера в «ЖЖ» появилась запись о том, что известный интеллектуал якобы предлагал «попилить» три миллиона рублей призового фонда.

В ЖЖ-шном аккаунте главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера появился пост о том, что знаток «Что? Где? Когда?» Александр Друзь якобы пытался обманным путем победить в игре и получить приз в три миллиона рублей. UPD: Позднее Бер прокомментировал ситуацию в эфире «Коммерсантъ FM».

Как говорится в посте от лица Бера, автор «не испытывает никаких положительных эмоций» от того, что приходится публиковать такую информацию. В тексте указано, что за все время существования игры «Кто хочет стать миллионером?» по договоренности с главой Первого канала Константином Эрнстом «игроки, какими бы звездными, важными и крутыми они ни были, не должны были заранее знать вопросы и ответы». Но это правило якобы попытался нарушить Александр Друзь.

Известный знаток «Что? Где? Когда?» накануне эфира в декабре 2018 года хотел подкупить главного редактора программы Илью Бера. В посте уверяется, что Друзь предложил выдать ему ответы на все вопросы, а финальный выигрыш, три миллиона рублей, поделить. Автор поста пишет, что Друзь не говорил о подкупе прямо, но «намек был вполне прозрачен». Диктофонные записи переговоров также опубликованы в «ЖЖ».

«Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил, и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех», — пишет автор.

В итоге Друзю для проверки якобы были выданы часть реальных ответов, а часть неправильных. И знаток на этом попался во время игры, в которой также с ним на пару принимал участие знаток «ЧГК» Виктор Сиднев. Вдвоем они дошли до финального вопроса (с подложным ответом) и проиграли, получив вместо трех миллионов несгораемую сумму в 200 тысяч рублей.

«К сожалению, я не могу доказать, что инициатива исходила от него, хотя это так. Поэтому это остается вопросом веры. Однако любой нормальный приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго. А возможно, и сам написал бы на меня заявление (был бы абсолютно прав). Показательно опять же, что никогда подобных ситуаций у меня в работе и жизни не случалось».

Итогом записи стало заявление на Друзя от лица Бера в комиссию по этике и правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». На вопрос, почему заявление не написано в правоохранительные органы, автор поста отвечает, что не уверен в том, что Друзь нарушил какие-либо российские законы.

«Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным».

Сам Александр Друзь пока не ответил ни на один запрос написавших о ситуации изданий. Тем временем ситуацию активно обсуждают в соцсетях. Мнения о том, верить ли обвинениям, традиционно разделились.

На публикацию также отреагировало руководство Первого канала. По словам пресс-службы, канал проведет необходимую проверку.

«У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где Когда?» примем решения и сообщим о них.

Позднее сам Бер прокомментировал ситуацию радиостанции «Коммерсантъ FM». По словам редактора, он предупреждал Друзь знал о возможном разоблачении.

Сразу после съемок я с Друзем этот вопрос не обсуждал, а вообще до публикации я с ним этот вопрос обсудил, он прекрасно понял, что произошло. Но его версия — в том, что я его спровоцировал, а, значит, не он виноват, а я. Примерно такая у него позиция. Я предупредил его, что собираюсь рассказать об этом. Мой пост — это открытое обращение в управление международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и в комиссию по этике этой организации.

Комментарии

0
под именем