«Заткнитесь, фарисеи!»: поэт Орлуша, чьи стихи читал Михаил Ефремов, высказался о ДТП с актером

Поэт Андрей Орлов написал пост в «Фейсбуке» через неделю после ДТП с участием актера.

Фото
Facebook / Андрей Орлов

Многие знают и любят проект «Гражданин поэт» (во время пандемии коронавируса переименованный авторами в «Господин заразный»). Михаил Ефремов читал стихи поэта Андрей Орлова — Орлуши (а также Дмитрия Быкова), ролики публиковались на YouTube-канале GrazhdaninPoet. И многие ждали от Андрея Орлова каких-то слов по поводу дорожной аварии с участием актера, в результате которой погиб водитель. Сам Михаил Ефремов записал видеообращение, оно было выложено в ночь на 13 июня в ютьюбе «Гражданина поэта», посмотрели его уже около 3,5 миллиона раз.

Спустя почти неделю после ДТП Андрей Орлов высказался о случившемся у себя в «Фейсбуке». Вот этот пост.

Не спрашивайте меня, почему я никак не реагирую на произошедшее с Ефремовым.
Не спрашивайте, почему я не оправдываю и не осуждаю его.
В отличие от большинства комментаторов случившегося, я близко знаю Мишу много более сорока лет. Близко. С тех самых пор, когда он ещё хотел стать великаном.
Я видел его, поверьте, всяким. Красивым и уродливым, великим и низким, умным и глупым, талантливым и бездарным.
Никогда не видел я Ефремова мелочным, жадным, подлым или лживым. Ни-ко-гда.
Я видел его забывшим, как зовут его самого и меня, и друзей, и самых близких, и отца родного. Пусть кто-то из резвящихся сейчас мемуаристов скажет, что с ним самим (не с Ефремовым, а с ним самим) такого не бывало.
Я видел его в ситуациях, когда он, Миша, совершал благороднейшие поступки «просто так», для прикола. Для прикола, по определению невозможного и не вообразимого большинству из тех, кто сегодня вспоминает «Ефремовские куражи». Вам, гагары, недоступно.
Мы с Ефремовым похоронили множество друзей. Конечно, их уходы оправдывались похожестью на судьбы Моррисонов, Джоплин, Цоев и Кобейнов, но наши Шкаликовы, Крупновы, Курёхины, Бахыты всё равно были роднее и своее. Мы их хоронили, с ними спали наши бабы, ими спеты наши песни про то, что если все сдохнут, то приличных людей на твоих похоронах не будет.
Мнац! Баша! Ключ! Сотни! Тысячи! Где вы?!!!
Мог ли я улететь где-то под Комарово в овраг в чьей-то пьяной «копейке»? Однозначно. Мог ли Ефремов вместо лба долбануться в тот четверг затылком об серый питерский поребрик? Без вопросов, и не раз.
Не надо здесь про бога, Бога или Б-га. Мы им всем троим были так же по барабану, как и они нам. Что будет, то будет! … оно конём!
И — вдруг: … (бац — MAXIM)! Ефремов — убийца! Вот новость! … (Офигеть — MAXIM)! Неужели, … , пьяница и наркоман? Невидаль, …, первый и самый ужасный на всю Россию! Он! Во! Всём! Виноват!
Среди нас, шёлковые и плюшевые зайчики, никогда-нигде-ниразу-ни-с кем-только-с-женой-и-то-один-раз-…, вдруг образовалось чудовище!!!
Заткнитесь, фарисеи! Вам глупо говорить про то, что «кто сам без греха». С радостью камни ваши приму и со смехом, ибо без права кидаете вы их!
Случилось страшное.
Но не «страшное-страшное», а обычное русское страшное. Ежедневное и, не нужно врать себе, никого не удивляющее.
Мне лично ужасно жаль Сергея Захарова, погибшего под ударом ефремовского джипа.

P.S. Я с Леной и сыном её Мишей, в отличие от праведно вещающих по всем каналам и утюгам, доехали в день его похорон, 11 июня, до маленького сельского кладбища в деревне Кузьминское. Там гуляют петухи и нет никакого хайпа. Там ещё ржавый трактор стоит.
Почему доехал?
Потому, что Ryazan Lives Matter, и Efremov Life Matters.
А если нет — то… (зачем — MAXIM)?

Комментарии

25
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну если для автора убийство человека-это обычное не страшное, то сказать не чего. Наверное для него-это как высморкаться, сбить по пьяне человека. Ну не «страшное-страшное», что такого, сплошь да рядом. «О времена! О твари!» Боюсь, спросить, что же для автора страшное? Судя по статье, уже ничего.
  • Случилось бы с кем другим, он бы гневался иначе. Праведно и обличительно. А тут свой... Так что кто тут фарисей надо ещё посмотреть.
  • Ефремову предъявляют конкретные претензии. А не хотят обвинить во всех проблемах как он сказал. Убил человека по пьяни-будь добр отвечать. И да я не сбивал никого удолбаным в хламину.
  • маты лишние, Орлуша... на общественные площадки поедет "речь".. без матов уж совсем никак позицию свою не высказать после 11 дней молчания? накопил..
  • ,Фарисеи, не фарисеи, Вы умный, остальные, видно, идиоты. Правильно, под канабисом все чего-то кажется и все великие, а уж под водку тем более. Нажрался-сиди дома