«Власти должны слушать народ»: Екатеринбург протестует против строительства храма

Вечером 13 мая на месте строительства храма начался стихийный митинг местных жителей.

Фото №1 - «Власти должны слушать народ»: Екатеринбург протестует против строительства храма

Православная церковь продолжает терять намоленную популярность в народе, в данный момент это утверждение особенно актуально по отношению к Екатеринбургу. Вечером 13 мая в сквере на Октябрьской площади стихийно материализовался митинг местных жителей против возведения храма Святой Великомученицы Екатерины.

Жителей можно понять: храмов в городе предостаточно, а вот скверов — острая нехватка. Более того, сквер на Октябрьской площади служил местом отдохновения и досуга для нескольких поколений екатеринбуржцев, и горожанам совершенно не хочется расставаться с зеленым оазисом в центре города ради очередного денежного прихода.

Решение о строительстве храма было вынесено градостроительным комитетом Екатеринбурга еще осенью 2018 года и уже тогда вызвало протест местных жителей. По доброй отечественной традиции граждан никто не послушал, не созвал референдум и не провел опрос — главное ведь, что губернатор и местная епархия за храм.

И вот после того, как в ночь на 13 мая вокруг строительной площадки установили забор, терпение граждан лопнуло. В понедельник вечером екатеринбуржцы самых разных возрастов собрались в сквере и принялись скандировать: «Мы за сквер!» Вскоре в сквере появились и захрамовцы — мощные мужчины с неуловимым уголовным флером, которые в матерных выражениях объяснили, что они пришли «храм отстоять, веру, *****». Посмотреть видео и подивиться интеллектуальному уровню православной братвы можно здесь.

Последовали отдельные вспышки столкновений между заскверовцами и захрамовцами. Что примечательно, многочисленные представители Росгвардии предпочитали не вмешиваться, особенно когда речь шла о подавлении православными своих сограждан.

Мэр Екатеринбурга Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию в своем «Инстаграме»: он готов «выступить проводником» в конфликте захрамовцев и заскверовцев и ждет по пять представителей каждой стороны в своей приемной днем 14 мая. Из чего невольно напрашивается вывод, что для того, чтобы твою гражданскую позицию услышали, нужно сначала организовать стихийный митинг.

Вот несколько цитат горожан, которые протестуют против строительства храма.

«Я считаю, что ситуация просто вопиющая. Власти должны слушать народ, мнение горожан и отстаивать их. Если народ против, то, значит, ничего не нужно там строить! Вчера все явно показали, что против».

«Такими темпами нам присвоят звание церковной столицы. Для чего, находясь на крыльце одного храма, нужно видеть другой храм?»

«Я против застройки сквера. У нас и без того очень мало зеленых насаждений в городе... И это ужасно, что власть не желает прислушиваться к своим жителям».

А вот совершенно прекрасное в своем самодовольстве официальное мнение Екатеринбургской епархии, высказанное в пресс-релизе для РИА «Новости»:

«Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия».

Подробнее о конфликте можно почитать на портале e1.ru.

Комментарии

0
под именем