Фото №1 - В Москве вейпы и кальяны хотят приравнять к сигаретам

Мосгордума решила капитально взяться за курильщиков вообще всего. Депутаты подготовили поправки, которые должны приравнять вейпы, кальяны и прочие пароиспускатели к сигаретам.

Как пишет «Интерфакс», речь идет о дополнении федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» понятием «устройство, имитирующее курение табака». В запретительный закон должны попасть «все новые устройства».

«Потому что промышленность постоянно вводит изменения, сначала они придумали вейпы, потом ввели айкосы. Чтобы любое, что у нас появлялось, автоматически входило в это определение», — заявила председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Председатель комиссии также добавила, что «деятельность кальянных давно вызывает обеспокоенность».

«Мы сегодня кальянную не можем закрыть только потому, что она кальянная, можем закрыть по другим причинам. Поэтому мы вносим изменения в этот закон, чтобы по всей России это прекратить. Роспотребнадзор к нам давно обращался по поводу кальянов. Они обеспокоены, проводили проверки. Что только не обнаруживалось в кальянах: и стафилококки, и туберкулезная палочка! Эти колбы никто не моет».

В самом законе №15 говорится, что курить запрещено на территории учебных заведений, больниц, учреждений культуры и спорта, а также в любом общественном транспорте, включая поезда и самолеты. Да что там, даже на рынке не закурить. А как там вообще без кальяна?

Фото: Getty Images