В Австралии за неположенный контент в тюрьму отправят сотрудников социальных сетей

Самый одиозный контент, с точки зрения австралийских властей, — насилие.

В чем принципиальное различие между Россией и Австралией? В России за некорректный пост отправляется в тюрьму пользователь, который его написал. В Австралии, согласно новой правительственной инициативе, могут быть подвергнуты штрафу или отправлены в тюрьму представители компаний — распространителей контента. В том числе социальных сетей.

После новозеландского «шутинга», в котором погибло 50 прихожан мечети, Австралия и Новая Зеландия решили значительно усилить меры по контролю за пропагандой насилия. В Австралии к 30 марта была подготовлена поправка, вводящая новые меры ответственности. Сегодня ее одобрил парламент страны.

Социальные сети оказались объектом пристального внимания из-за того, что пользователи продолжают публиковать в них запись, которую сделал террорист во время злодеяния. Только Facebook отчитался о том, что с сайта было удалено не менее 1,5 млн копий видео. Австралийское правительство разрешило блокировать сайты, где оно содержится. Под запрет попали 4chan, 8chan и LiveLeak.

Google, Facebook, Twitter, Amazon выпустили совместное заявление, что поправка была принята без достаточной консультации с ними. Максимальное наказание за нарушение закона — до 10% от годового оборота компании, а также до трех лет лишения свободы для сотрудников, которые своими действиями воспрепятствовали удалению запрещенного контента.

Комментарии

0
под именем