Фото №1 - В 2019 году была выпущена карта готовности стран к эпидемиям. Сейчас на это смешно смотреть
Россия в этой таблице удостоилась позиции номер 63.

Данная карта была опубликована еще до того, как коронавирус захватил весь мир. За основу взяты данные из Глобального индекса безопасности здравоохранения — продукт аналитики ряда международных и американских институтов и фондов.

Дональд Трамп очень гордился этой табличкой, ведь если ей верить, то США является самой защищенной от эпидемий страной. Как и Британия, которая на втором месте.

Реальность же, которую нам явили 2020–2021 годы, такая: Америка оказалась лидером по заболеваемости ковидом и показала полную неспособность организованно противостоять эпидемии. Британия тоже по итогам пандемии вошла в первую десятку неудачников.

Возможности России, Китая, Бразилии, Германии были оценены аналитиками примерно равноценными — оранжевый цвет значит «более-менее готовы к эпидемиям». Но мы-то знаем, что в Бразилии до сих творится страх и ужас, а Китай, наоборот, жестко и бескомпромиссно подавил пандемию на свой территории. Германия и Россия тоже явно не игроки из одной весовой категории, когда речь идет о национальном здравоохранении, что и показала пандемия коронавируса.

И давай не будем говорить про Швецию. Прокомментируем ее желтый цвет молча.

Опрос

Как ты думаешь, почему борьбу с пандемией не смогли оценить предсказать верно?

  • Потому что конкретно эту карту составляли идиоты.
    %
  • Потому что вообще все люди — идиоты.
    %