Уральца, которому за спасение детей из пожара подарили огнетушитель, выселили из дома вместе с семьей

По его словам, жилье срочно понадобилось местной администрации.

Житель Екатеринбурга Геворг Аветисян в январе спас из горящего дома двоих детей и стал известен на всю страну. Но не из-за героического поступка, а потому что за спасение детей местное МЧС одарило его огнетушителем. Им тогда можно было гасить пламя, разгоревшееся в соцсетях из-за такого подарка. А теперь о Геворге снова говорят, но уже по более печальному и циничному поводу. Его вместе с женой и пятью детьми выселили из квартиры.

Уральца, которому за спасение детей из пожара подарили огнетушитель, выселили из дома вместе с семьей

Как рассказал Геворг агентству РИА «Новости», его семью выселили из муниципального жилья, которое срочно понадобилось местной администрации. Чиновники же заявляют, что у мужчины не было никаких прав на квартиру.

Аветисян с женой и пятью детьми жил в двухквартирном одноэтажном деревянном доме. Недвижимость раньше принадлежала предприятию, на котором работал дедушка его супруги, но потом перешел в муниципальную собственность. Дом, по словам Геворга, и домом-то трудно было назвать.

«Мы жили не задумываясь, в 20 «квадратах» были прописаны 10 человек. В доме все рушилось: фундамент, потолок. Пожар был, ремонт делали, снова жили. Потом дом администрации нужен стал… Пришли с бумагами, попросили освободить жилое помещение. Мы, естественно, отказались. Они подали в суд, он признал их правыми, также выселил нас. Мы подали в областной суд на обжалование, и также суд на сторону администрации встал».

В администрации пояснили, что квартира была дана деду Татьяны Аветисян от предприятия «Свердлесмаш», после чего другие члены семьи вселились в жилье. В 2016 году суд постановил, что Татьяна и ее дети признаны приобретшими право пользования жильем, но «в связи с отсутствием законных оснований занимать данное жилое помещение заявителям было отказано в заключении договора социального найма».

Суд также установил, что Аветисяны не подавали заявление как семья, нуждающаяся в жилье. Сам Геворг говорит, что заявление подавал, но власти отказали им чем-либо помогать.

«Заявили, что семья не имеет права жить в этом доме, так как он является государственным. Мы просили как малоимущая семья, ничего не дали. Мы просили, чтобы срок нам дали, чтобы не расселяться. Нам отказали. Не признали как нуждающуюся семью».

Уральца, которому за спасение детей из пожара подарили огнетушитель, выселили из дома вместе с семьей

В районной администрации заявили, что семья Геворга на учете в качестве нуждающихся не состоит, в связи с чем они не могут обеспечить их жилым помещением, потому что это повлечет «нарушение норм действующего законодательства».

Казалось бы, государство (по его, государства, словам) всячески старается помогать многодетным семьям. Например, выделяет землю под застройку. Но и такую помощь от властей Геворг получить не может, потому что ему до сих пор не дали российское гражданство.

«Говорят, официально землю должны дать. Мы шесть лет стоим в очереди, но ничего пока не дают. Говорят, вы не гражданин России. Но это же детям дается, не мне. Но, говорят, закон у нас такой».

И вроде действительно все по закону. Но, кажется, для полноты картины у Геворга неплохо бы забрать обратно огнетушитель.

МЧС Свердловской области

Комментарии

3