
В человеческой биологии есть такие вопросы, которые обывателю кажутся очевидными, а ученые все еще не могут дать точного ответа, как так получилось. Например, мы наверняка не знаем, зачем животным нужен сон.
Вторая странная аномалия в эволюции белковых форм жизни — это возникшая двусторонняя симметрия организмов. Основная гипотеза: мы получили парные органы, которые позволили нам ориентироваться в пространстве.
У нас есть два глаза, и мы можем на глаз замерять расстояние до объектов. Пара ушей дает нам возможность определять источник звука. А как насчет пары ноздрей? Дают ли они нам возможность определять «откуда пасёт»?
Ученые до сих пор считали, что обоняние не обладает стереоэффектом, а возможность определять источник запаха создается при помощи других органов. Но исследователи из Китайской академии наук провели эксперименты и
Эксперименты, которые проводили ученые, достаточно сложные: они мучили испытуемых синестезией: показывали визуальные образы для зрительного нерва, в то же время направляя определенные запахи в ноздри.
Подтвердились, впрочем, обе теории: смещение концентрации в одну из ноздрей работает, но все же сильно связано с визуальными образами. Ученые пока не готовы точно ответить на вопрос, чует ли человек запах слева или справа, для этого понадобятся дополнительные эксперименты на мозге. Но корреляция результатов присутствует наверняка.
Так что способность в полной темноте находить в своей квартире еду на кухне, вероятно, обеспечена твоими органами чувств, а совсем не многолетней тренировкой.