Фото №1 - Три возраста, в которых алкоголь наиболее опасен
Трое самогонщиков не попадают в возрастную группу риска, определенную учеными

Есть у этой новости один плюс: ученые все же не британские. Хотя университет расположен в Новом Южном Уэльсе, это вовсе не британский остров, а один из штатов Австралии. Очень, кстати, пьющий континент.

Опубликованное исследование назвало три возрастные категории, которые наиболее слабы перед алкоголем. Причем речь не о твоем организме в целом, а конкретно о твоем мозге. Если он есть, конечно. Ведь если мозга нет, то и бояться тебе нечего — мы завидуем.

Первая категория

Она самая предсказуемая. Это когда тебе ноль лет и тебя еще вынашивает в животике мама.

Мы попробовали перевести, что там наговорили ученые, и у нас получилось вот что: «Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать у плода расстройство, связанное с уменьшением объема мозга и когнитивными нарушениями. Даже малое или умеренное употребление алкоголя во время беременности в значительной степени связано с ухудшением психологических и поведенческих результатов у потомства».

В общем, ничего нового, нам этим еще в школе все уши прожужжали.

Вторая категория

Это уже слегка интереснее. Вторая группа алкогольного риска — лица от 15 до 19 лет.

«Исследования показывают, что переход к пьянству в подростковом возрасте связан с уменьшением объема коры мозга и функциональной связности, также ослабляется развитие белого вещества».

В переводе на русский: идиотом тебе, конечно, сразу не стать, однако твой мозг будет развиваться слабее, чем у непьющих сверстников.

Третья категория

Раз в первой категории были те, кто не родились, то в третьей группе риска по логике должны быть те, кто уже умер. Но нет. Ученые назвали другой возраст — старость. По их мнению, если старики практикуют частую выпивку, они тем самым провоцируют развитие слабоумия.

«Доказано, что у пожилых людей расстройства, связанные с употреблением алкоголя, являются одним из самых сильных факторов риска для развития всех типов деменции (особенно с ранним началом) по сравнению с другими установленными факторами риска. Алкоголь в этом аспекте даже критичнее, чем гипертония и курение».

Ничего сложного. Главное, запомни: гипертонию пить можно, водку пить нельзя.

По материалам BMJ