16 портретов вымирающих животных, которых ты рискуешь больше никогда не увидеть живьем

Торопись посмотреть: у разумного человечества грандиозные планы по их истреблению.

60-летнего британского фотографа Тима Флака знает каждая дикая собака динго, суринамская пипа, винторогая выпь и весь прогрессивный люд: он снимает диких животных так, что в портрете самого распоследнего чешуекрылого больше человеческого, чем в нас с тобой, вместе взятых.

Мы думали, что знаем про его диких, но симпатичных моделей все, однако книга Endangered («Вымирающие», то бишь виды, находящиеся под угрозой вымирания и исчезновения) сделала то, что до этого не удавалось налоговой, пенсионному фонду и хору умильных золотоволосых младенцев: она перевернула нашу зачерствевшую, как сухарь каторжника, редакторскую душу.

Этот сборник — дело всей жизни Флака. Много лет бороздил он горы, моря, пустыни, леса и океаны мира, чтобы фотографировать зверей, попавших в жернова прогресса и созидания: обезьян, согнанных с насиженных мест наступающей цивилизацией; рысей и тигров, проигравших битву свежевыстроенным городам; слонов, спасающихся бегством от охотников за бивнями; гордых диких птиц, погибающих в неволе.

Посмотри на эти выразительные лица (назвать их мордами у нас не поворачивается рука, да простит нас Дарвин) и ты — в нашей галерее и на сайте Тима. Расскажешь про них правнукам на пальцах (если, конечно, к тому времени будет кому рассказывать).

ФОТО: TIM FLACH

Комментарии

0
под именем