9 продуктов, которые только притворяются вегетарианскими

Не верь никому! Даже еде в собственном холодильнике!

9 продуктов, которые только притворяются вегетарианскими

Нам, обычным плотоядным жителям планеты, чаще всего не понять беды и горести вегетарианцев, которым нужно постоянно разыскивать себе свежие листочки и травинки среди множества продуктов, полученных от умерщвления животных или оскорбления их чувств.

И вроде современная машина маркетинга идет им навстречу, маркируя яблоки, питьевую воду и ростки одуванчиков «веганскими». Но, с другой стороны, продукты, которые вовсе не относятся к вегетарианским, а лишь коварно притворяются таковыми, чтобы сбить овощеедов с пути истинного, поджидают на каждом шагу! То есть, мы хотели сказать, в каждом отделе супермаркета.

И вот топ-9 самых лицемерных из них!

Сигареты

Даже если опустить момент про вред для здоровья (о нем ты и сам сможешь прочесть на пачке), в некоторых сигаретах для ароматизации используется кастореум, или, как его чаще называют в народе, струя бобра. Это вещество, которое до сих пор не научились синтезировать, вырабатывается у бобров в железах, расположенных в непосредственной близости от хвоста. Пахнет оно малиной, что ни на секунду не делает его привлекательнее после того, как узнал, откуда оно взялось. Кстати, иногда им ароматизируют еще и жевательную резинку.

Слабогазированные напитки

Казалось бы, какую опасность может таить любимая газировка? Тем не менее в 2014 году американский фудблогер Шон О`Каллаган обнаружил, что некоторые компании добавляют в напитки желатин, полученный — вот уж сюрприз! — из костного мозга свиней и коров. А некоторые производители соков использовали шеллак (нет, не тот, на который ты даешь своей девушке деньги каждую неделю. — Прим. ред.), а продукт жизнедеятельности жуков вида лаковый червец.

Сидр

Казалось бы, где сидр, там яблоки, а где яблоки, там вегетарианцы! Но нет! Некоторые производители используют при приготовлении желатин (который, как мы помним, из костей коров) и кошениль (краситель, получаемый из сушеной тли).

Вино

Надеемся, ты сейчас сидишь. Даже в вине, которое вроде как получают из винограда, винограда и ничего, кроме винограда, некоторые жуликоватые производители умудряются засунуть изингласс — загуститель, получаемый из плавательного пузыря рыбы.

Пиво

Если, узнав о вероломном заговоре винных и сидровых производителей, ты решишь утешиться бокалом пива, все равно будь осторожен! Даже там иногда встречается пресловутый желатин в качестве загустителя.

Американский блогер Джейсон Дусетт создал сайт Barnivore, на котором можно найти информацию о 42 000 различных алкогольных напитков на предмет, являются они вегетарианскими или нет.

Хлопья

Хлопья тоже часто не являются вегетарианскими: шоколадные — из-за содержащегося в них молока, витаминизированные — из-за ланолина (получаемого из овечьей шерсти), который добавляется к витамину D3.

Конфеты

В желейных конфетах, как несложно догадаться из названия, содержится желатин, а в шоколадных — молоко.

Вустерский соус

В состав вустерского (или ворчестерского) соуса входят анчоусы. И даже если ты скажешь, что отродясь не едал соусов с таким мудреным названием, мы все равно призовем тебя быть бдительным, так как он входит в рецептуру классической «Кровавой Мэри».

Айсинг

Не «что-что?», а айсинг — блестящая глазурь, которой последнее время украшают торты и печенье. Свое «ледяное» название глазурь получила из-за того, что к сахарной пудре примешивают яичный белок, обычный или сублимированный.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

0