Telegram начал тестировать блокчейн-платформу TON

Самый дорогой в истории стартап, который еще и не начинал работать.

По степени загадочности и количеству интриг блокчейн-платформа TON, над которой работают братья Дуровы и команда Telegram, может сравниться разве что с проектом Magic Leap. Про последний уже никто и не вспомнит: он восторгов так и не вызвал. А вот TON — совсем другое дело.

История создания мессенджера Telegram вышла за пределы технологического стартапа и превратилась в историю борьбы за свободу отдельных стран. А Дуров, в промежутках между публикациями своих фотографий топлес, продолжает миссионерство идей глобализма, анархо-капитализма и либертарианства.

Насытив функциями мессенджер (многие из них до сих пор практически не используются), Telegram нужно было совершать новый рывок, и самым очевидным шагом стало создание собственной блокчейн-платформы. Ее назвали TON — Telegram Open Network, а валюта, которая будет действовать внутри TON, — Gram.

Самым сложным в достижении анархо-капиталистической мечты казалось создание независимой от государств единой валюты. Но в 2010-х годах это стало самым простым. Сначала бушевали страсти вокруг биткоина, но у него оказался серьезный недостаток: BTC никогда не был рассчитан на такой объем транзакций, и чем больше их происходит, тем медленнее будет работать система. То есть счастливое киберпанковое будущее, безусловно, наступит, но не с биткоином.

На вакантное место решили претендовать вообще все, и счет криптовалют пошел уже на сотни. По существу они мало чем отличались друг от друга. Несколько выделялась валюта Ethereum, которую поддерживает Microsoft, но у нее был тот же недостаток, что и у обычных валют: наличие «центробанка» в лице частной компании, связанной деловыми отношениями с правительством США.

И тут появляется Telegram с его реноме борца с режимами. А еще с репутацией весьма стабильной платформы: Telegram хоть и падал много раз, но оказался удивительно живуч для сервиса, который бесконечно пытаются сломать хакеры правительств нескольких стран.

В первичном размещении TON собрал от 1,5 до 3,7 млрд долларов США (по разным оценкам). Дурову даже пришлось отказаться от части, так как смета на разработку была около 400 млн долларов. То есть еще не существующий сервис сразу получил и гору денег, и вотум доверия.

Начать тестирование сервиса обещали еще в конце 2018 года, но несколько раз переносили. И вот журналистам наконец сообщили, что TON начала рассылать приглашения на внутреннее тестирование. По сообщению одного анонимного, но проверенного источника, который цитируют журналисты всех изданий, все работает. И очень быстро. Скорость процессинга действительно достигает обещанного паритета с процессингом VISA или MasterCard.

Подробнейшее описание инфраструктуры сети можно почитать в отличной статье в Wiki. Ну и дожидаться официального запуска TON. Нет, новый закон об «изоляции» Интернета доступ к TON оборвать не сможет.

Интересно, сколько должно собрать первичное размещение, чтобы Дуров наконец-то одумался и вернул стену?

Комментарии

0
под именем