Степная орлица практически разорила российских орнитологов эсэмэсками из роуминга

Ученые были вынуждены просить о пожертвованиях простых россиян!

Новосибирские ученые из центра реабилитации диких животных попали во все российские СМИ после того, как пожаловались на одну свою подопечную — степную орлицу Мин.

Ученые наблюдают за миграцией 13 птиц при помощи GPS-GSM-датчиков. Как рассказала руководитель проекта орнитолог Елена Шнайдер в своем Telegram-канале «Экспедиционные картинки», датчик с заданной частотой связывается со спутниками, получает координаты птицы, записывает их во внутреннюю память и собирает их в СМС, которые получают ученые, как только птица оказывается в зоне действия сети.

По расчетам ученых, их пернатые подопечные должны были провести лето в Казахстане, осенью вернуться в Россию, а затем отправиться на зимовку в Иран, Саудовскую Аравию и Египет.

Но, как говорили в старину, ученый предполагает, а орел располагает. Так что одна из птиц — орлица Мин — отправилась из Казахстана прямо в Иран и теперь шлет ученым дорогие СМС. Елена Шнайдер пожаловалась, что ежедневно ученые получают от птицы сообщений на семь тысяч рублей.

«Обычно сообщения, которые посылают датчики, стоят от 2 до 15 рублей, — поделилась Шнайдер. — Мин же провела все лето в Казахстане, вне зоны действия сети, и все ее летние локации остались неотправленными. И сейчас мы получаем их из Ирана сообщениями по 49 рублей за штуку. Она практически исчерпала коллективный кредит всех наших остальных орлов!»

Вот как выглядит карта передвижения орлов

Ученые объявили экстренную акцию «Скинь орлу на мобилку» и, как сообщает РИА «Новости», собрали уже более 100 000 рублей.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Провайдера надо просить, а не пользователей!