Фото №1 - США готовятся к полному запрету вейпов

Курить вредно. Сигареты, самокрутки, сигары, трубки — минздравы всего мира невзлюбили все типы табака и его употребление и с начала 90-х начали ожесточенную борьбу с любителями «посмолить».

И весьма успешно: количество курильщиков действительно начало снижаться. Правда, медики не смогли придумать, что делать с культурным контекстом курения: с «плохими парнями», перекурами на работе и сигаретой как средством социализации. Поэтому, как только появилась технология, которая по процессу напоминает курение сигарет, хотя технически ближе к курению кальяна, мода моментально вернулась. Сначала показалось, что это совершенно безопасно.

Но только показалось. Министерства разных штатов США начали докладывать о неизвестном заболевании, которое поражает курильщиков вейпо». На данный момент известно о пяти сотнях заболевших и о шести погибших. Медики долго искали какие-либо иные факторы, связывающие заболевших. Не нашли, и на стол президенту США лег срочный рапорт.

У Трампа странная репутация: все отлично понимают, что он неустанно врет в Twitter и публичных заявлениях. Газеты просто устали делать факт-чек его заявлений. В то же время Трамп оказался самым последовательным с точки зрения выполнения предвыборных обещаний: все, что его критики называли первородным популизмом (вроде стены на границе с Мексикой), Трамп продолжает исполнять. И, кажется, впервые такая самозабвенная упертость Трампа сыграла ему на руку.

Администрация Трампа выпустила заявление, что «собирается очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет». Заявление о такой жесткой регуляции рынка, как запрет целой категории продукта, — редкое явление для республиканца. Как именно будет оформлен запрет, пока не ясно, план сейчас разрабатывают в администрации. Но за три года президентства это, возможно, первое решение, которое одобрили в обеих американских партиях.

Больше всего народного гнева достается самому крупному производителю вейпов — компании Juul. Ее обвиняют в том, что она таргетирует продажи на подростков. The New York Times сообщает, что в США сейчас курят вейпы около 5 миллионов подростков, а за последний год их количество увеличилось на 20%.

Послом доброй воли (или, выражаясь московским корпоративным новоязом, «амбассадором») кампании против электронных сигарет выступает первая леди США — Меланья Трамп. В качестве информационной площадки она использует традиционный для семьи Twitter.

Основные симптомы заболевания банальные: кашель, рвота, понос, непроходящая усталость, сдавленное ощущение в груди. При таком наборе симптомов можно легко поставить самому себе диагноз ОРВИ и решить, что само пройдет, но болезнь развивается настолько стремительно, что пациент уже через пару недель может находиться в предсмертном состоянии. Официального названия у болезни пока нет.

Редакция MAXIM напоминает: курить вредно. И вейпы в том числе. Теперь — официально.