Учёные объяснили, почему макаронину нельзя сломать пополам

Наконец-то учёные разобрались с макаронами и теперь займутся серьёзными исследованиями.

Учёные объяснили, почему макаронину нельзя сломать пополам

Представь себе, что ты решил пойти против национальной догмы и поесть котлетки не с пюрешкой, а все же с макарошками. Твой выбор пал на спагетти, но не спеши бросать их сразу в кипящую воду. Возьми одну сырую макаронину за концы и попробуй сломать ее пополам.

Когда кончится упаковка, а ярость от собственной беспомощности пройдет, забрось все же макароны вариться. Впервые проблемой озаботился Ричард Фейнман — величайший физик XX столетия, более известный своей успешной попыткой что-то смачно взорвать (соавтор Манхэттенского проекта). Но загадку он разгадать так и не смог.

С тех пор «загадка спагетти» не давала покоя физикам всего мира. В 2005 году французские ученые все же смогли объяснить ее в теории, за что в 2006 году получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize, пародийная артипремия, вручаемая за сомнительные исследования).

Но ученые не успокоились. На этот раз исследователи из MIT решили подтвердить теорию экспериментами и построили робота, ломающего макароны под разным углом с разным усилием. И у них получилось! Для этого всего лишь нужно, чтобы каждая макаронина была скручена под углом 270º, а сгибание происходило со скоростью 3 мм в секунду. Можно, конечно, попытаться сделать это руками, но за последние 50 лет это удавалось немногим.

Несмотря на комичность поставленного вопроса, эксперименты с макаронами за последние полвека сильно продвинули теорию сопромата, в том числе в аэрокосмической области. Кстати!

Кажется, у тебя макароны переварились.

Комментарии

0