Российская команда SMP Racing заняла 3-е место в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана»

Тот случай, когда гордиться можно без всяких натяжек.

Если разбудить автогонщика посреди ночи и спросить, какую гонку он мечтает покорить, он наверняка ответит: «24 часа Ле-Мана». (И тут же вызовет полицию, чтобы сообщить, что кто-то пробрался в его дом посреди ночи и будит.)

Старейшая из ныне живущих в мире гонок на выносливость существует с 1923 года и проходит по трассе неподалеку от городка Ле-Ман. Длится гонка, ты удивишься, ровно 24 часа. «Ле-Ман» называют «гонкой выносливости и экономичности», ведь пилотам команд нужно не только продержаться сутки, непрерывно сменяя друг друга (в среднем каждый гонщик проводит за рулем до четырех часов), но и позаботиться о том, чтобы машина доехала до финиша без серьезных механических повреждений.

Кстати, о машинах. Команды собирают для гонки специальные автомобили, так называемые «прототипы Ле-Мана». Технический регламент для прототипов разрабатывается Западным автоспортивным клубом Франции, а стоят прототипы примерно как машины «Формулы-1», то есть очень и очень недешево.

Теперь, когда мы провели короткий автоликбез, переходим к радостным новостям. В гонке «24 часа Ле-Мана» нынешнего года российская команда SMP Racing заняла третье место в абсолютном зачете и стала первой среди негибридных прототипов! На подиум три гонщика команды поднялись на автомобиле российского производства, созданного компанией BR Engineering.

Это большой шаг для мирового автоспорта и гигантский — для российского! Поздравляем команду SMP Racing и желаем в будущем переместиться на высшие места гонки с привычной им большой скоростью.

Комментарии

0
под именем