Фото №1 - Сколько стоит вырастить профессионального теннисиста

Вот-вот, в выходные 7-8 сентября, состоятся финалы последнего в году турнира на кубок Большого шлема — мы, разумеется, про финалы US Open. Все матчи, вплоть до окончания турнира 8 сентября, будут транслировать каналы Eurosport.

Зрелище предстоит эффектное, и не исключено, что некоторые отцы, воодушевившись увиденным, захотят отдать своих чад в теннис. Если ты сам отец и у тебя под ногами ползает ребенок, рекомендуем ознакомиться с расходами, которые ждут каждого, кто решится отдать свое чадо в большой теннис.

Начало

Начинать лучше с групповых тренировок, это позволит оценить потенциал ребенка, его физические данные и собственные финансовые возможности. Как правило, в возрасте пяти лет занятия проходят два раза в неделю по часу-полтора, а стоит это удовольствие относительно недорого — от 6 до 8 тысяч рублей в месяц.

Если задатки в самом деле есть и ребенку нравится заниматься, можно задуматься о более серьезной подготовке — добавить индивидуальные тренировки с персональным наставником (3-4 тысячи рублей за тренировку). Лет до девяти особенно усердствовать не стоит, хватит одного раза в неделю в сочетании с групповыми занятиями.

К десяти годам оранжерейное теннисное существование заканчивается, и начинаются суровые полупрофессиональные будни: количество тренировок и их продолжительность возрастает (заниматься придется каждый день часа по три), к ним обязательно подключается тот или иной вид общей физической подготовки, и все это выливается в дополнительные 65-70 тысяч в месяц.

Итого

На первом этапе придется выкладывать за увлеченное махание ракеткой на корте 72 тысячи в год, на втором — 216 тысяч в год, на третьем — 648 тысяч, на четвертом — 1,6 миллиона ежегодно. Предположим, что первые два года до шести лет ребенок занимается по первой схеме, с шести до восьми — по второй, с восьми до десяти — третий этап, а с десяти до двенадцати ребенок включается по максимуму.

К тому моменту, когда будущему покорителю кортов исполнится 12 лет, родители в сумме должны будут отдать более 5,2 миллиона рублей за одни только тренировки.

К тому же в некоторые индивидуальные занятия не входит стоимость корта, то есть его нужно арендовать отдельно. Цены варьируются от 500 до 2000 рублей в час, а это уже совсем другая история, куда более печальная для кошелька родителей будущего чемпиона (ну или не чемпиона — это всегда нужно иметь в виду).

Экипировка

Помимо самих занятий ребенку понадобится экипировка. Здесь можно отделаться небольшими потерями, по сравнению с каким-нибудь фигурным катанием, бальным танцами и гольфом (если, конечно, предположить, что кто-то преисполнится родительского безумия настолько, чтобы вообще отдать пятилетнего ребенка в гольф).

На первых порах понадобится только ракетка — можно уложиться в 5-6 тысяч, пока спортивный талант неясен, и в 15-20 тысяч, если непоправимое все-таки стряслось и потенциал проявился на всю катушку. Сюда же стоит добавить услуги стрингера (да, такая профессия действительно есть), за помощью которого придется обращаться на первых порах примерно раз в два-три месяца. Для тех, кто еще не успел загуглить или насочинять себе что-то неприличное, объясняем: стрингер перетягивает струны на ракетке и берет за свои услуги в среднем 1500 рублей.

Насчет спортивной формы нет строгих ограничений: теннисные кроссовки, шорты и футболку можно спокойно купить в масс-маркете.

Поездки на турниры

Руку набили, форму купили — можно начинать выходить в люди, то есть выставляться на турнирах. В российских соревнованиях можно участвовать уже с 9 лет, а в международных — с одиннадцати.

Ездят туда не за деньгами, поскольку юниорам не платят, а себя показать, спонсорам на глаза попасться, да и вообще окунуться в околопрофессиональную среду. Сколько финансов потребуется на такие турне, зависит от каждого конкретного случая: в какой город едет ребенок и надолго ли, сколько человек его сопровождает, где он будет жить.

В среднем в год нужно быть готовым выложить не меньше 350 тысяч рублей на одни только турнирные поездки.

А когда все это начнет окупаться?

Зарабатывать теннисист начинает только тогда, когда переходит в профессиональную лигу, но между переходом и первыми призовыми может пройти не один год.

Сделать теннис надежным источником доходов могут, пожалуй, разве что спортсмены, которые стабильно выступают на самых престижных турнирах, в том числе на кортах Большого шлема. Здесь никто не уходит обиженным, и даже вылетевшим с соревнований на начальных этапах выплачивают солидные суммы.

На US Open, например, можно заработать почти 3 миллиона рублей (выплатят их, разумеется, долларами), просто попав в основную сетку. Квалификация за спиной — считай, миллионер.

Для тех же, кого воспитали не только вторым Надалем, но и максималистом-перфекционистом и кто не готов довольствоваться жалкими грошами, всегда есть опция урвать большой куш. Так, в 2019 году на US Open рекордный призовой фонд впервые в истории превысил 57 миллионов долларов (эти цифры мы даже переводить не будем, и так ясно, что хватит еще и внукам).

Кто унесет с собой чемпионский титул вместе с призовым фондом, а кому останется играть по любви — смотри на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player до 8 сентября включительно!

Фото: Getty Images, Shutterstock