Фото №1 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Фото
Getty Images

На конец 2020 года, по данным ВОЗ, от коронавирусной пандемии умерло около 1 800 000 человек (для сравнения: население третьего по величине города в России Новосибирска на начало того же 2020 года составляло 1 625 631 человек). И хотя в учебники истории пандемия коронавируса точно попадет, вряд ли удостоится почетного места в списке величайших эпидемий.

Антонинова чума

Дата: 160–180 гг.

Жертвы: примерно 7 000 000 человек.

Фото №2 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Фото
Getty Images

Антонинова чума, или, как ее еще называют, «чума Галена», названа так по имени греческого врача, жившего в Римской империи, который и описал болезнь.

По оценкам современных историков, она унесла жизни от 7 до 10 миллионов человек, при том что общее количество жителей империи на тот момент составляло чуть больше 50 миллионов. В густонаселенных городах, таких как Рим, Эфес и Афины, чума выкосила до трети населения. Из-за развитых торговых путей эта болезнь проникла даже в самые отдаленные уголки империи.

Вероятнее всего, из-за этой чумы умерли римские императоры Луций Вер в 169 году и Марк Аврелий в 180 году.

Первые случаи заражения появились во время Парфянской войны (161-166 гг.), когда римляне захватили и разграбили Селевкию-на-Тигре. Вскоре потери от болезни в армии стали такими большими, что Луций Вер отменил наступление на Мидию и распустил войска по домам. Это и стало роковым решением, из-за которого болезнь распространилась по всей империи.

Достоверной информации о болезни, само собой, до нас дошло крайне мало. Сам Гален писал, что у заболевших наблюдаются лихорадка, диарея, фарингит и сыпь. Сейчас ученые предполагают, что это была оспа или корь, но определить точно довольно сложно.

Эффективно лечить это заболевание тогда, разумеется, не умели. В арсенале врачей были кровопускания, лекарственные травы и магические обряды (да, они тоже считались вполне себе медицинской практикой). Помимо официальной медицины по всей империи распространилось много колдунов-шарлатанов, которые продавали спасительные амулеты и формулы заклинаний.

С этой эпидемией связывают окончание «золотого века» в Римской империи. В стране стало банально не хватать солдат, чтобы защищать границы от набегов варваров. Рим стал активнее ассимилировать соседние племена, возросло их культурное и политическое влияние в империи. Серьезно ослабла торговля, резко уменьшилось количество профессиональных рабочих, общая экономика сильно ухудшилась. Возросли религиозные настроения, на смену традиционным верованиям постепенно стали приходить христианство и митраизм.


Юстинианова чума

Дата: 541−середина VII века.

Жертвы: около 90 000 000 человек.

Фото №3 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Шествие в Риме во время чумы 590 г. Гравюра Франческо Бертолини
Фото
Getty Images

Чума получила название в честь византийского императора Юстиниана I. И это, кстати, была первая зарегистрированная в истории пандемия. Она прошлась по Северной Африке, Европе, Центральной и Южной Азии, Аравии, унеся более 90 миллионов жизней.

Единого мнения, откуда пошла болезнь, нет. По словам историков и летописцев, изначально она вспыхнула в египетском городе Пелусий, который был на тот момент был центром международной торговли. Историки Пелусия этот факт, конечно, отрицали. По их свидетельствам, чума началась где-то в Африке.

И лишь только в 2017 году ученые установили, что возбудитель чумы был занесен из Китая (ох уж этот Китай!) вместе с грызунами, так как заразиться можно было как от укуса зараженной крысы, так и от ее блох.

Из Египта чума вместе с торговыми кораблями попала в Византию, а оттуда — в Европу. В апогей чумы в 544 году в Константинополе в день умирало до пяти тысяч человек, а иногда смертность достигала и десяти тысяч. В итоге численность населения города уменьшилась на две трети.

Как пишет антиохийский юрист Евагрий Схоластик (кстати, сам переболевший чумой, но чудом выживший!), болезнь проходила в бубонной и септической формах. В первом случае на теле человека увеличивались лимфоузлы, из-за этого на теле больного появлялись характерные наросты (бубоны).

Во втором случае внешних признаков не было, только повышение температуры, одышка, учащенный пульс. И эта форма пугала людей гораздо сильнее бубонной, потому что по всем признакам здоровый человек умирал за пару дней после заражения.

В результате Византия осталась практически без трудоспособных граждан: торговля и ремесла замерли, выжившие жители занимались исключительно тем, что хоронили погибших.

Чума, к слову, на этом не остановилась и отправилась в Европу, где унесла жизни еще минимум 25 миллионов человек (некоторые историки вообще говорят о 50 миллионах).


Черная смерть

Дата: 1338–1353 гг.

Жертвы: около 200 000 000 человек.

Фото №4 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Флоренция во время чумы XIV века. Гравюра
Фото
Getty Images

Одна из самых известный пандемий в истории, которая унесла около 60% населения Земли.

Вирус свирепствовал в Китае, Монголии, Индии, Сирии, Египте и всей Европе. Главным переносчиком заразы стали крысиная и человеческая разновидности блох. Чума наводила ужас из-за своей 99%-й летальности и из-за того, что никто не мог понять, что вызывает болезнь. В результате по всей Европе возродились языческие культы и суеверия, сотни людей были убиты из-за подозрений в том, что они травят колодцы или распространяют чуму иными способами.

Причем больше всего доставалось евреям. Причиной стало то, что они страдали от чумы меньше, чем христиане. В основном из-за того, что еврейские общины в средневековых городах жили очень обособленно, а также из-за строгих правил личной гигиены, предписываемых иудаизмом. Еврейские погромы прокатились по крупнейшим городам Европы (Тулону, Цюриху, Базелю, Барселоне, Мюнхену). Так, в Страсбурге в 1349 году в ночь на 14 февраля горожане сожгли живьем 900 евреев.

Как и Юстинианова чума, «черная смерть» проходила в двух формах — бубонной и септической. А у некоторых больных наблюдалась легочная форма: в этом случае болезнь сопровождалась кашлем и кровохарканием.

Во многом «черную смерть» сравнивают с Антониновой чумой, потому что она тоже оказала влияние на экономику, культуру и даже психологию всего населения Европы.


Коколицтли

Дата: 1545–1578 гг.

Жертвы: около 15 000 000 человек.

Фото №5 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Эрнандо Кортес, испанский конкистадор, нападает на аборигенов в Мексике. Фреска, 1754 г.
Фото
Getty Images

Коколицтли («мор» на языке науатль) — болезнь, вспыхнувшая на территории Мексики и Центральной Америки. Ее завезли туда испанцы, прибывшие в XVI веке. Смертность от этой болезни составила 90%, из-за нее древняя цивилизация ацтеков была фактически уничтожена. Историк Хуан де Торквемада писал, что в результате эпидемии «страна, которую мы знаем как Новую Испанию, почти опустела».

Исследователи до сих пор спорят, что это была за болезнь: либо брюшной тиф, либо геморрагическая лихорадка. Среди симптомов заболевания отмечали лихорадку, головную боль, потемневший язык, судороги, кровотечение из носа и ушей. Больные умирали через 3-4 дня после начала заболевания. Интересно, что сначала заболевание поражало молодых людей, а люди старшего возраста чаще выживали, но со временем она стала поражать всех.

При этом массовая гибель была только среди местного населения, сами испанцы ей либо не заражались, либо переносили заболевание легко. Поэтому многие европейцы называли эту эпидемию божественной карой, посланной индейцам за идолопоклонство.

Лечить эту болезнь пытались с помощью «териака» — смеси из многочисленных из трав и минералов. Также использовали местное растение коаненепилли (Passiflora sicyoides). Но эффект от таких лекарств был нулевой.


Пандемии холеры

Дата: 1816–1975 гг.

Жертвы: более 60 000 000 человек.

Фото №6 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Эпидемия холеры в Неаполе. Министры посещают больницу. Гравюра на дереве, опубликованная в Париже, 1884 г.
Фото
Getty Images

Холера — особо опасная острая кишечная инфекция с высокой летальностью, с которой человечество близко знакомо еще с античных времен. Изначально вспышки холеры возникали в основном только в Индии и Юго-Восточной Азии, лишь изредка затрагивая Европу.

Но с начала XIX века из-за мутации возбудителя (по мнению некоторых исследователей) очаговые вспышки холеры переросли в пандемии, всего их насчитывают семь. Но крупнейшими считаются первые три.

Первая пандемия, 1816–1824 гг.

Началась рядом с Калькуттой, оттуда распространилась на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и Европу. Закончилась она только зимой в 1823–1824 годах из-за аномальных холодов, которые убили бактерии в зараженных водоемах.

Точное количество жертв неизвестно. Есть информация об умерших в конкретных регионах. Например, только на острове Ява погибло более 100 000 человек, в Корее тоже 100 000 человек, в Индии — более 8 000 000 человек.

Вторая пандемия, 1829–1851 гг.

Также началась в Индии, распространилась на Западную Азию, Европу, Америку, Китай, Японию. По итогу она затронула все континенты.

Точное количество жертв также неизвестно. Смертность в России составила 230 000 человек, во Франции — 200 000 человек, в Египте — до 150 000 человек.

Третья пандемия, 1852–1860 гг.

Началась в Индии, распространилась по всей Европе, Северной Африке, попала в США, Канаду, Мексику и весь Карибский бассейн.

Точных данных по жертвам нет, но считается, что во время третьей пандемии была самая высокая смертность в XIX веке. В 1854 году британский врач Джон Сноу (нет, не тот, который в «Игре престолов») установил, что зараженная вода является средством передачи болезни. Поэтому в дальнейшем предотвращать эпидемии и вспышки холеры стало легче. Но все равно до середины XX века она оставалась одной из самой опасных эпидемических болезней.

В наше время холера уже не так опасна, как прежде, потому что медики научились ее лечить, но вспышки этого заболевания наблюдаются до сих пор. Последняя, по данным ВОЗ, зарегистрирована в 2019 году в республике Судан.


Третья пандемия чумы

Дата: 1855–1910-е гг.

Жертвы: более 12 000 000 только в Индии и Китае.

Фото №7 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Чумные инспекторы на одной из улиц города, Гонконг, 1890 г.
Фото
Getty Images

Эпидемия началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань, распространилась на весь мир и угасла только к 1910-м годам. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, отголоски этой пандемии продолжались до 1960 года.

Только в Индии и Китае умерло 12 миллионов человек, но общей статистики смертей на данный момент нет. Однако считается, что это одна из самых смертоносных пандемий за всю историю человечества.

Сейчас исследователи склонны считать, что эта пандемия включала в себя два источника. Первым был бубонный, именно он распространился по всему миру, а второй — легочный, был преимущественно только в Монголии и Маньчжурии.

Однако именно за время этой пандемии удалось найти причину болезни и ее переносчиков. В 1894 году в Гонконге французский биолог Александр Йерсен выявил бактерию Yersinia pestis и определил способ передачи — грызунов. Его открытия позволили создать современные методы лечения: инсектициды, антибиотики и вакцину.


Пандемии натуральной оспы

Дата: до 1979 г.

Жертвы: более 600 000 000 человек.

Фото №8 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Бесплатная вакцинация на территории редакции французской газеты Le Petit Journal Paris, 1905 г.
Фото
Getty Images

Единственный вирус, который удалось победить целиком. Всемирная организация здравоохранения объявила о его полной ликвидации в 1979 году.

Точно неизвестно откуда и когда пришла эта болезнь. По одной версии, из Африки или Азии в третьем тысячелетии до нашей эры, по другой, согласно генетическим исследованиям, перешла к человеку от верблюдов на Ближнем Востоке в начале нашей эры.

Эпидемии оспы постоянно возникали практически по всему миру, но с XV века оспа буйствовала в Европе почти беспрерывно, пока в конце XVIII столетия не была разработана вакцина.

Оспа оставила очень глубокий след в культуре всего человечества. Например, есть версия, что она упоминается в Библии, в описании казней египетских: «…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской». Также она упоминается в Коране: в описании осады Мекки (569-570 гг.) говорится, что войско эфиопов было поражено этой болезнью.

Оспа была смертоносной и вездесущей, но еще сильнее был страх перед ней. Например, король Западно-Франкского королевства Карл II из-за опасений, что болезнь дойдет до него, приказал убить всех зараженных. А бургундская королева Аустригильда перед смертью попросила своего супруга казнить врачей, которые не смогли ее вылечить. Почти каждый человек на тот момент в Европе переболел оспой. В Германии даже была поговорка: «Немногие избегнут оспы и любви». А врачи утверждали, что «каждый человек должен болеть оспой хотя бы один раз в жизни».

Заразившись оспой, человек за несколько дней покрывался язвами. При этом у него повышалась температура, появлялись боли в конечностях. На поздних этапах начинался бред, проявлялись нарушения сознания и судороги. Выжившие люди могли потерять зрение, практически у всех после болезни оставались рубцы и шрамы на месте язв.


Испанка

Дата: 1918–1921 гг.

Жертвы: около 100 000 000 человек.

Фото №9 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Добровольцы Красного Креста борются с эпидемией испанского гриппа в США, 1918 г.
Фото
Getty Images

Грипп H1N1 («испанский грипп») всего за два года поразил больше 500 миллионов человек, убил более 100 миллионов (а это, между прочим, на тот момент составляло около 5% населения планеты!). Болезнь свирепствовала абсолютно на всех континентах, кроме Антарктиды.

Эпидемия началась в конце Первой мировой войны, из-за чего быстро распространилась. Ей способствовали антисанитария, авитаминоз, плохое питание и скученность людей. Первые больные появились в США, однако военная цензура запрещала странам, участвовавшим в войне, сообщать о потерях среди личного состава из-за болезни. Поэтому об эпидемии первой объявила нейтральная Испания.

«Испанка» имела две особенности: высокую заражаемость и быстрое развитие осложнений, приводящих к летальному исходу. При болезни наблюдались головная боль, понижение давления, тахикардия, скачки температуры, кровавый кашель. Но часто болезнь могла проходить без каких-либо симптомов. Причем, что интересно, дети и старики умирали от гриппа намного реже, чем люди в расцвете лет.

«Испанка» унесла жизни многих известных людей. От нее, например, умерли:

  • Яков Свердлов — бывший сподвижник Ленина, бывший формальным главой РСФСР,

  • Вера Холодная — одна из первых российских кинозвезд, актриса немого кино,

  • Гийом Аполлинер — французский поэт-авангардист, «изобретатель сюрреализма»,

  • Макс Вебер — известный немецкий философ,

  • Франсишку де Паула Родригеш Алвеш — президент Бразилии.

В итоге, по примерным расчетам, от испанки умерло больше 100 миллионов человек. Это больше, чем погибло во время двух мировых войн.

Испанка исчезла внезапно. Как считают некоторые ученые, грипп мутировал в менее смертоносные штаммы. Однако твердо доказать это никто не может.


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Дата: 1981 год — настоящее время.

Жертвы: около 40 000 000 человек.

Фото №10 - Самые страшные эпидемии за всю историю человечества
Врач выслушивает больного СПИДом в больнице. Франция, 1989 г.
Фото
Getty Images

Датой появления принято считать 1981 год, когда в США появился первый клинический отчет, в котором говорилось всего лишь о пяти случаях заражения в США.

Но на деле вирус появился гораздо раньше. Ученые заявляют, что он, скорее всего, перешел от обезьян к людям еще в 1930-е годы из-за того, что некоторые племена охотились на шимпанзе.

На данный момент установлено, что существуют два штамма ВИЧ: ВИЧ-1 (происходит от шимпанзе) и ВИЧ-2 (от маленькой африканской обезьяны). Также в рамках этих двух штаммов есть несколько других разновидностей вируса, но самый опасный из них — ВИЧ-1. Ранние штаммы вируса были очень слабыми и легко уничтожались иммунной системой человека, но за годы он мутировал и стал смертельно опасен.

Поначалу в обществе считали, что ВИЧ — это исключительно болезнь геев, потому что в 60-е и 70-е годы он активно распространялся в их сообществе. Только потом было установлено, что высокий риск заразиться есть не только у геев, но и в целом у работников секс-бизнеса, а также у инъекционных наркоманов. Кстати, об этом сняли фильм «Далласский клуб покупателей» в 2013 году (между прочим, взял три «Оскара»!).

Главные пути передачи ты и сам наверняка знаешь, но позволим себе напомнить. Обычно вирус распространяется через кровь (при переливании крови, трансплантации зараженной ткани, совместном использовании шприцев, через оборудование для нанесения татуировок, стоматологические инструменты и т.д.), половым путем, от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Попадая в организм, он разрушает клетки иммунной системы. А когда иммунная система достаточно ослаблена, в организме человека появляются другие заболевания — это и есть СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Причем у некоторых людей есть иммунитет к этой заразе. Он бывает двух видов: при первом инфекция уничтожается сразу, при втором ВИЧ не способен развиться в СПИД. Первый вид есть в основном у народов Скандинавии, он появляется из-за редкой генетической мутации CCR5-дельта 32 и не дает вирусу проникнуть в клетки. А второй вид встречается у одного человека из трехсот, в этом случае несколько особых белков в крови не дают вирусу размножаться.

Лекарства или вакцины от вируса не существует. Но зато есть антиретровирусная терапия, которая позволяет жить инфицированным людям до 70-80 лет, тогда как без лечения заразившийся человек живет всего 9-11 лет.

На данный момент по всему миру от ВИЧ и связанных с ним заболеваний умерло больше 40 миллионов человек. Погибло очень много знаменитостей: солист рок-группы Queen Фредди Меркьюри, американский писатель-фантаст Айзек Азимов, философ и основатель первой во Франции кафедры психоанализа Мишель Фуко, знаменитый советский и французский танцовщик балета Рудольф Нуреев и многие другие.

В России на середину 2020 года было зарегистрировано 1 465 102 случая ВИЧ-инфекции. Всего в мире сейчас около 38 миллионов ВИЧ-инфицированных.