Философская софистика на тему жизни и смерти уверенно вгоняет в сплин (особенно при такой погоде в Центральной России). Звучит она примерно так: «Новый день — это первый день остатка твоей жизни», «Процесс важнее результата: ведь процесс — это жизнь, а результат — это смерть» (это, кстати, Жванецкий). Встречаются и весьма остроумные, которые мы собрали здесь, но обычно такие заявления хочется резюмировать фразой «Пришел ноябрь — жди декабрь» и поехать в ближайший международный аэропорт.
Поэтому, когда ученые из МГУ (заручившись поддержкой коллег из Гарварда) выдали заявление, что «человек стареет с момента зачатия», то мы решили, что они придумывают подпись к угрюмой фотке в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) (девушка с голыми ногами и чашкой кофе в руках смотрит в окно). Но оказалось, что халаты эти люди носят не зря, а вывод является результатом серьезного исследования.
Итак, "Московский комсомолец"
Как происходит сейчас? Ученые разделяют жизнь человека на стадии. Первая — взросление (развитие организма): в этот период значения его физических и когнитивных показателей увеличиваются. После этого начинается деградация этих показателей — это мы называем старением. Какой момент жизни считать «пиковым», ученые договориться не могут: показатели развиваются неравномерно, да и в рамках пола, расы и даже обычной вариативности человека как биологического вида нельзя точно соотнести это с возрастом.
Но с точки зрения биологии старение — это накопление в организме генетических повреждений, которые ведут к отказу клеток, тканей, органов и целых систем функционировать.
Исследователи решили анализировать общую статистику заболеваемости и смертности (использовались данные американсиких больниц). Смертность имеет U-образную кривую: на одном конце — старики, а с другой стороны преобладает детская смертность. При этом чем младше человек, тем больше у него шансов умереть, и условной «взрослой» стабильности ребенок достигает только к 9 годам.
Если ребенок не умирает в первые годы жизни (сейчас ему это не позволяет сделать медицина), то вероятность возникновения патологий, не совместимых с жизнью, резко сокращается. И потом снова начинает постепенно расти с половым созреванием (14—16 лет).
Что нам это дает? Потенциально все эти изыскания могут привести к обретению человеком бессмертия, под которым обычно предполагают невозможность старения, но не то, что, если мы внезапно все станем нестареющими, то помрем от голода. Об этих ужасах пускай думают ученые, не просто же так им белые халаты раздали.