В январе в московской Третьяковке была совершена дерзкая кража. Один из посетителей у всех на виду снял со стены и унес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». После этого возникло много вопросов к Росгвардии, сотрудники которой охраняют музей за немалые деньги. И теперь ведомство решило вернуть себе репутацию, но, похоже, поторопилось.

Фото №1 - Росгвардия похвалилась предотвращением кражи скульптуры из Русского музея, но она оказалась безделушкой

Представители Росгвардии 10 апреля сообщили, что смогли предотвратить кражу скульптуры из Русского музея в Санкт-Петербурге. Как сказал представитель ведомства, ее пытались похитить с помощью крюка, писал ТАСС.

Накануне сотрудник ВОХР, который находился на посту охраны Михайловского замка, увидел, что двое неизвестных пытаются спуститься по веревке с моста через окружающий замок ров, где имеются ниши, в которых установлены скульптуры. На место происшествия были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

Похитители были задержаны и доставлены в полицию. Казалось бы, сотрудников Росгвардии оставалось только похвалить за успешную спецоперацию, но все оказалось не так просто.

Надежду на медали и почет от граждан разрушили сами задержанные, оказавшиеся обычными бродягами. Как оказалось, они не собирались воровать скульптуру, которая и не скульптура вовсе, а так, уличная скульптурка, не имеющая никакой материальной или культурной ценности. Просто туристы бросают к ней монетки, как и к скульптуре Чижика-пыжика. Вот за ними-то и пытались спуститься бездомные.

Сотрудник Русского музея подтвердил «Открытым медиа», что, даже если бы скульптуру и похитили, ни к какому ущербу это бы не привело. Надеемся, у Росгвардии после такого откровения не опустятся руки. Мы в них верим.