Фото №1 - «Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах?

Итак, наблюдательная общественность обнаружила в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах (да-да, они существуют) агитационные плакаты нового поколения. Красивые, дерзкие, прямоугольные! «Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни пяди», — гласит каждый из них.

Но даже наблюдательная общественность понятия не имеет, что такое эта пядь. Еще обиднее, что и в самом плакате вопрос никоим образом не уточняется, даже мелким шрифтом. А ведь пядь родной земли — это тебе не фунт изюма, ее надо любить и беречь. А как беречь то, что неподвластно нам в ощущениях и измерениях? То-то же. Давай решим эту математическую задачу. В редакции MAXIM работают два прикладных математика, но мы так редко пользуемся их услугами…

Фото №2 - «Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах?
Кадр из фильма «Александр Невский», который снят без участия Александра Невского

Начнем с того, что…

Пядь — это наше, чисто русское изобретение. Не японцы придумали русскую пядь, не американцы, не китайцы и уж тем более не зимбабвийцы, хотя СССР им в этом помогал.

Пядь — мера длины в Древней Руси, обозначенная максимально оттопыренными пальцами ладони. То есть это те 17,78 см, которые составляли среднестатистическое расстояние от указательного до оттопыренного большого пальца.

Таким образом, в переводе на современный язык, баннер гласит: «Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни 17,78 сантиметра».

Отличный слоган, нам так даже больше нравится. Хотя остаются нераскрытые вопросы.

Землю никто не измеряет в сантиметрах. Земля считается площадью. То есть, по уму, баннер должен нам сообщать:

Таким образом, в переводе на современный язык, баннер гласит: «Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни квадратной пяди».

Квадратная пядь — 17,78 х 17,78 = 316,1 кв. см. И плакат наш заиграл новыми красками:

Таким образом, в переводе на современный язык баннер гласит: «Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни 316,1 квадратного сантиметра».

В плакате имеется еще одна маленькая недоговоренность? Кто не отдает эту землю? Мы. А кто это — мы? 144,5 миллиона россиян. Ага.

Давай умножим эту площадь на количество жителей. И получим более реалистичный итоговый вариант лозунга.

В переводе на современный язык баннер гласит: «Конституция 2020: Родной земли в сумме не отдадим 4,56 квадратных километра».

Это размер одной средней деревушки, на пару километров с гаком вдоль и поперек. Немного, но это наша родная земля!

Тут же рождается другой, еще более заковыристый и при этом логичный вопрос.

Вот пришел к нам фашист со своим танком, мы ему вломили люлей и не отдали 17,78 см земли. Верно? Верно, можем повторить.

А если он к нам приехал не на танке, а на боевом метро? В подземном бронепоезде? Считается ли эта пядь вглубь? Конечно, в недрах ведь тоже наша Русь!

Средний радиус планеты Земля (на которой, кстати, и расположена Российская Федерация) составляет 6371 км. В пересчете на пяди это 35832395,9 пяди. Примерно 36 млн пядей. Можно, конечно, удвоить цифру, если считать не до центра Земли, а до самых антиподов. Но нам чужого не надо!

То есть по факту мы-то в обиходе говорим «ни пяди врагу», а на самом деле подразумеваем, «ни 36 миллионов кубических пядей врагу». Таким образом, плакат было бы математически грамотнее сформулировать так:

«Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни 36 миллионов кубических пядей».

В одной кубической пяди 17,78 х 17,78 x 17,78 куб. см. То есть 5620,76. Умножим на глубину пядей и получаем 201405295330,58 куб. см земли. Или 201405,3 куб. м. Поэтому на плакате вполне можно для непонятливых написать:

«Конституция 2020: Родной земли не отдадим ни 201 405 кубических метров».

То есть, если каждый из нас и в самом деле не отдаст врагу ни пяди, мы получим финальную, поражающую воображения цифру, вернее, число:

«Конституция 2020: Родной земли не отдадим 29 103 065 175 269 кубических метров».

Впрочем, этот объем будет в три раза меньше, если считать не параллелепипеды, а пирамиды, ведущие к центру Земли. И все равно останется огромным!

Понял, враг? Не лезь к нам со своим аршином. От аршина же и погибнешь.