Иранскую правозащитницу приговорили к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетьми

Напоминаем, на дворе 2019 год.

Иранскую правозащитницу приговорили к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетьми

Знаменитую иранскую правозащитницу, обладательницу, на минуточку, премии Сахарова, Насрин Сотуде приговорили к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетьми. Об этом на своей странице в Facebook сообщил муж правозащитницы Реза Хандан.

55-летнюю Насрин обвиняют в семи преступлениях, в том числе в «сговоре, пропаганде против системы и нарушении общественного порядка». За все преступления правозащитнице и, между прочим, матери двоих детей, насчитали в общей сложности 33 года тюремного заключения. Правда, судья уточнил, что отсидит Сотуде лишь самый длинный срок, то есть 15 лет. А вот 148 ударов плетьми были назначены женщине за то, что она появилась в зале суда без хиджаба.

Сотуде, будучи известным адвокатом, не раз защищала оппозиционеров в иранском суде. Сама она уже отбывала трехлетний тюремный срок по обвинению в антигосударственной пропаганде и сговоре с целью нанести вред национальной безопасности Ирана. В 2013 году, когда ей была вручена премия Сахарова, Сотуде не смогла принять ее сама из-за того, что находилась в заключении.

И если ты думаешь, что наказание плетьми — это так, для красного словца, то ошибаешься. Хотя даже для красного словца заявить подобное — то еще мракобесие. Организация Amnesty International утверждает, что подобное наказание используется в иранской судебной системе на полном серьезе, так же как и, например, отрубание пальцев и ослепление. Чаще всего наказание плетьми применяют в отношении людей моложе 35 лет, потому что для человека старше оно может стать фатальным.

Ну что же, мы повторяли это много раз и повторим еще: религия — зло. Любая. Но особенно та, которая планомерно нарушает права людей.

Фото: Getty Images

Комментарии

0