
Казалось бы, что еще мешает котам управлять миром? Они и так повсюду, их все любят и почти все заводят. Ответ прост: аллергия. Но, похоже, скоро и это препятствие будет устранено.
По сообщению «Интерфакса», врачи Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова совместно с врачами Венского медицинского университета прямо сейчас стоят на пороге патентования одного из самых величайших изобретений человечества последних лет — первой в мире вакцины от аллергии на кошек. Новый аппарат будет вырабатывать в организме иммунитет ко всем восьми кошачьим аллергенам, по сути — протеинам, содержащимся в кошачьей шерсти, слюне, коже, поте и продуктах жизнедеятельности кошек.
Впервые о работе над вакциной в рамках «Кошачьего проекта» (Cats Project) было объявлено еще в 2018 году: тогда о разработках изданию «Известия» рассказал директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента. Слова коллеги подтвердил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ Александр Караулов: «Все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать действие различных их комбинаций в вакцине».
Предполагалось, что от момента разработки вакцины до появления его на рынке пройдет не менее пяти лет, но, похоже, мы сможем заполучить долгожданную вакцину куда быстрее, уже в 2019 году. Такой вывод мы делаем из слов ректора МГМУ им. Сеченова академика РАН Петр Глыбочко: «Думаю, в этом году ее получим».
Это все очень своевременно: в России у 50% детей есть аллергия в явном или скрытом виде, развитие которой может привести к таким опасным заболеваниям, как, например, астма. А когда вакцина появится, у родителей больше не будет предлогов не заводить чаду домашнего питомца. Кошек всем!