Открытие дня: как выглядела печатная машинка для нот

Очень хочется сесть за нее и написать симфонию, даже если ты в этом ничего не понимаешь.

The Keaton Music Typewriter

Попытки придумать хоть какой-то прибор, который помогает композитору записывать музыку (точнее, ее нотное представление), предпринимались постоянно. Продвигался процесс крайне тяжело, так как нотная запись — вещь, придуманная для ручного и очень хитроумного труда.

Тем не менее мы можем полюбоваться на один реализованный проект, который выглядит невероятно притягательно.

The Keaton Music Typewriter — гаджет, запатентованный в 1936 году. Поначалу прибор калифорнийца Роберта Китона включал лишь 14 клавиш. Чуть позже патент был доработан, и появилась версия на 33 клавиши в 1953 году. Нотная машинка сохранила черты печатной машинки, но лишь самые первичные. Даже бумагу в нее не требуется заряжать — машинка печатает на листе партитуры, подложенном под неё горизонтально.

Прибор появился не только в виде чертежей. Его начали изготовлять в пятидесятые годы и предлагать по цене около 225 долларов (недешево по тем временам). Затея была оригинальная и интересная, и все же не отбила у композиторов многовековую привычку записывать нотные партии руками.

Пишущая машинка имеет ручку, называемую ручкой сдвига шкалы, слева от круглой клавиатуры, которая перемещается по дуге с надрезом из металла. Механизм двигает длинную иглу возле ленты, которая позиционирует точку, где должен быть напечатан следующий символ. Клавиатур тоже две — для разного набора символов и линеек. В общем, не потрогав руками, понять можно, но сложно.

Поэтому лучше посмотреть на снимки этого дивного прибора, а также на его чертежи. Остался даже рекламный постер для прессы.

Комментарии

0
под именем