На Луне лежит огромная энциклопедия, но никто не понимает, где именно

Послание, которое должны были найти инопланетяне, теперь предстоит искать самим землянам.

Мы пару дней назад писали о первой неудачной частной миссии на Луну. Запускала ее израильская компания на частные средства, но что-то пошло не так — не сработал двигатель, который должен был затормозить, и луноход на скорости около 500 км/ч врезался в лунную гладь.

Это не первая провальная космическая миссия у землян, так что погоревали о бюджете — и хватит. В освоении космоса любая попытка засчитывается и достойна уважения. Но, как выяснилось, в этой истории была одна интересная деталь.

Есть проект Arch Mission Foundation. Эта НКО взяла на себя бремя сохранить как можно больше информации в неразрушимом формате. Для наших потомков, инопланетян, гигантских разумных ящериц и бог весть кого еще. Впервые Arch заявил о себе, отправив вместе с кабриолетом от Tesla на орбиту трилогию Айзека Азимова.

В упомянутую лунную экспедицию отправили уже 30 000 книг, словари 5000 земных языков и полную копию Википедии. Все это было нановыгравировано на никелевой пластине. Для дешифровки не нужно ничего, кроме микроскопа. Все это культурное достояние должно было аккуратно прилуниться в Море Ясности и храниться там.

Неожиданное крушение на огромной скорости архиву не помеха, утверждает официальный Twitter проекта. Архив проектировался для критических нагрузок, поэтому должен был сохраниться в целости и сохранности.

Теперь осталось найти, где лежит этот архив. В Google Docs есть подробное описание, как ученые собираются искать потерянный диск с данными. Если у тебя есть опыт срочного нахождения ключей от машины, когда через 20 минут совещание, а ехать до работы полтора часа, то твой вклад сложно будут переоценить.

Еще одна подсказка — заходное фото. Как утверждают инженеры SpaceIL, архив валяется где-то там.

Материалы по теме

Комментарии

0