«Моя Конституция. Мое обнуление» — персонажи мемов в альтернативном ролике про голосование по поправкам

Смотри прямо сейчас или проиграешь!

Фото №1 - «Моя Конституция. Мое обнуление» — персонажи мемов в альтернативном ролике про голосование по поправкам

Не успели стихнуть народные интернет-волнения по поводу двух видеоагиток за голосование по поправкам в Конституцию (про ужас-ужас будущее, где детей усыновляют однополые пары, а министры занимают посты вечно, и все потому, что это мы тут не проголосовали за поправки), как появилась новая причина для возмущения. Это ролик, снятый Russia Tuday, в котором известные люди по очереди читают преамбулу к Конституции в нынешней редакции. Завершается видео надписью «1 июля 2020 года принимаем поправки в российскую Конституцию вместе».

Снялись артисты Ирина Купченко, Иван Охлобыстин, Василий Лановой, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, участник Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко, врач-кардиохирург Лео Бокерия и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, постпред Калмыкии при президенте и бывший кавээнщик, капитан команды РУДН Сангаджи Тарбаев, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова, фермер-сыровар Олег Сирота, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой (председатель ВГТРК в 1998–2000 годах, министр культуры в 2000-2004-м, с 2008 года — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству).

Не знаем, как у тебя в «Фейсбуке», а в ленте автора этой публикации люди наперебой спрашивают друг друга с глубоким недоумением: как, зачем, почему известные люди могли в этом сняться, стать фактически лицами агитационной кампании? Журналист Андрей Лошак в «ФБ» выдвинул версию: «Я точно знаю, что всю эту историю с „поправкой“ (включая пожизненного Путина) некоторые из них осуждают. Но все равно топят. И ведь никто их утюгом не пытал, пистолетом не угрожал. Ну, максимум пообещали госзаказик, а скорее всего, и без этого обошлось — просто за многозначительное „президент будет благодарен“».

Артемий Лебедев заявил, что, по его ощущениям, его «слегонца» обманули, он-де снимался в ролике еще до предложения Валентины Терешковой, причем делал это «с удовольствием» (сообщает Znak.com со ссылкой на «Телеграм» дизайнера). «Я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции. Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля», — написал он. Добавил, что «не просто сам не пойдет» голосовать, «но и всем остальным активно не советует».

Если исход голосования, подозревает подозрительный Интернет, похоже, предопределен, то альтернатива средствам агитации есть. Режиссер Алексей Красовский (автор скандального фильма «Праздник» на тему спецпитания в блокадном Ленинграде) выложил у себя в YouTube альтернативный ролик по голосованию. Переосмысление,. так сказать, RT-концепции. Преамбула та же, голоса те же, а вот исполнители (раскроем тайну: это персонажи популярных видеомемов) и выводы — альтернативные.

Комментарии

0
под именем