Фото №1 - История одной фотографии: извержение вулкана Килауэа

Помнишь прошлый год? Для вулканов 2018-й выдался урожайным: извергались Гавайи, Гватемала, Япония. Фанаты вулканов, наверное, ликовали и запускали фейерверки, хотя особых поводов для веселья не было: пылали леса, сгорали дома, гибли люди, в том числе и хорошие.

Гавайский вулкан Килауэа для запуска извержения выбрал майские праздники. Ближайшие поселения властям пришлось эвакуировать, а вот чуть поодаль жизнь не остановилась: гольф-клуб в трех километрах от Килауэа не закрыл ни одну из лунок и продолжал обслуживать клиентов даже в те дни, когда ветер сдувал дым в сторону горы.

Так что люди с этого снимка выжили, да им ничего особенного и не угрожало. Глядя на ужасы российского новостного ТВ, казалось, что Гавайи сгорают целиком дотла. На самом жеделе извержение затронуло лишь крохотный уголок архипелага, к тому же не самый густонаселенный.

Кто-то из местных, возможно, даже разбогател: в середине июня пришли сообщения, что вулкан начал разбрасывать драгоценности! Зеленые камушки, которые называются «оливин» (450 долларов за карат), стали в изобилии находить на гавайских улицах и пляжах. За такие деньги можно еще пару вулканов построить — бизнес почище биткоинов!