Контрактнику присудили выплатить 24 миллиона рублей за порчу артиллерийской установки

В России стали взимать с военнослужащих полную стоимость загубленной техники.

«Пион» 2С7
Фото
Википедия

Культовая шутка из комедии «Горячие головы» про пилота, который угробил многомиллионный истребитель и теперь выплачивает каждую неделю по десять баксов, теперь не кажется смешной.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в городе Нальчик местный гарнизонный суд признал виновным артиллериста Никиту Проскурина в порче артиллерийской установки 2С7 «Пион». И теперь Никита обязан выплатить державе его полную стоимость, а это 24,5 миллиона рублей. Плюс 10 тысяч рублей штрафа.

Суровый вычет из зарплаты обычного контрактного военнослужащего. Наличие малолетних детей и безработной супруги не особо смягчили суд.

Как можно попасть на подобные деньги? Элементарно. В марте этого года Проскурин управлял тягачом, который транспортировал «Пион», и не удосужился закрепить груз строго по правилам:

«Осуществил ненадлежащее крепление самоходной пушки на полуприцепе, закрепив ее металлической цепью только в передней части полуприцепа и не закрепив в задней части, ограничившись стягиванием цепи в задней части изделия под ковшом».

«При выезде на „нерегулируемое круговое движение“ со скоростью 30–40 км/ч, военнослужащий „совершил резкую остановку управляемого им седельного тягача“, что спровоцировало разрыв цепи и опрокидывание плохо закрепленной самоходной пушки на проезжую часть дороги».

И вот спустя полгода суд удовлетворил гражданский иск Министерства обороны, которое оценило утрату самоходного орудия по его балансовой стоимости. Прощайте 24,5 миллиона рублей.

Как пишет тот же «Коммерсантъ», исход дела совершенно не соответствует предыдущим прецедентам. За аналогичную халатность Ставропольский гарнизонный суд взыскал с военнослужащего Романа Еланского всего лишь один месячный оклад. Хотя тот угробил «Панцирь-С» за 17 миллионов рублей.

Комментарии

0
под именем