Реклама

Известный тележурналист Андрей Караулов рассказал, как подарил свою книгу вымышленному министру

Все чаще и чаще нам становится все тревожней и тревожней за некоторых наших коллег!

Тревожную новость донес предвесенний ветер с информационных полей! 17 февраля известный российский тележурналист, лауреат «Тэфи» Андрей Караулов разместил у себя в «Фейсбуке» пост, в котором говорится об инциденте, якобы имевшем место на некоем саммите «Евразийские технологии — 2019» в Санкт-Петербурге. Будто бы китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг отказался пожать руку гендиректору «Роснано» Анатолию Чубайсу и резко высказал на его счет.

Но не спеши разбрасываться возгласами «А-ха-ха-ха!» или «Вот редиска!»: несмотря на внешнюю правдоподобность, новость в целом и китайский министр в частности выдуманы от забора до обеда шуточным агентством невзаправдашних сообщений ИА «Панорама». А г-н Караулов просто взял и скопипастил текст, не указав источник, в чем тот его и уличил.

Сравни сам. Вот исходный текст ИА «Панорама» от 11 февраля:

Китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг объяснил, почему отказался подать руку Анатолию Чубайсу на саммите «Евразийские технологии — 2019» в Санкт-Петербурге.

Информация об инциденте изначально не публиковалась в СМИ, однако журналисты на пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита поинтересовались, с чем был связан демарш Минга. Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что в Китае многие знают современную историю России и делают из нее соответствующие выводы.

«Почему-то в России принято думать, что мы не интересуемся их жизнью. Я интересовался, еще с 1980-х годов. В том числе как действующий министр я не мог не узнать, с кем мне придется иметь дело здесь, в Петербурге. Я не хочу показаться бестактным, но в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну, я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», — такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатство и власть», — сказал он.

Сам глава «Роснано» от комментариев отказался. Согласно изменениям в его рабочем графике, разосланным организаторами саммита вскоре после инцидента, далее в мероприятии будут участвовать только заместители Чубайса.

А вот публикация Караулова А.В.:

Надеемся, ты внимательно прочел не только эти строки, но и наш заголовок и заметил яркую вишенку на этом махровом торте. Мало того, что, неловко сказать, журналист скопипастил заметку, так он еще и сообщил, что подарил выдуманному китайскому чиновнику свою книгу с прелестным буколическим названием «Русский ад».

Пепел тревоги бьется в наше сердце! Неужели нашелся негодяй, подсунувший Андрею Викторовичу какого-то проходимца под видом китайского министра ради того, чтобы разжиться томиком его произведения? Надеемся, журналист не одолжил мнимому чинуше денег и не пустил его пожить на недельку!

P.S. Уже после того, как мы опубликовали этот материал, журналист объяснился в «ФБ» и, в частности, сообщил: «Книга «Русский ад», которая издается в Китае без всяких купюр, действительно подарена мной большому количеству китайских руководителей, включая Цзян Цзэминя. ... Я могу путать китайские имена, особенно отсюда, из Новой Зеландии, где я уже почти два месяца, с Нового года, работаю над фильмом о страшной судьбе актера Игоря Ледогорова, ведь китайские подарки — это было не вчера».

Материалы по теме

Комментарии

0