История одной фотографии: советские официантки в разгар эпидемии, 1969

История имеет тенденцию повторяться. Помнишь гонконгский грипп, про который пел Высоцкий?

В процессе работы над новой книгой историк моды и телеведущий Александр Васильев обнаружил удивительный снимок. Сделан он 17 января 1969 года в ресторане гостиницы «Националь», где обслуживали зарубежных туристов и членов делегаций. Впрочем, хаживала туда и наша интеллигенция: у постоянного клиента, поэта Михаила Светлова, даже был «свой» столик. «Националь», понятное дело, был из числа самых недешевых столичных ресторанов.

Маски же надеты на официанток неспроста: именно в этот период в мире свирепствовал гонконгский грипп. Пандемия началась понятно в какой стране в начале 1968 года и наиболее тяжело задела пожилых людей, только в США погибли 33 800 человек.

Владимиром Высоцкий в песне «Баллада об уходе в рай» мимоходом поминает этот самый гонконгский грипп. Композиция была написана для мосфильмовского фантастического кино «Бегство мистера Мак-Кинли». Высокий сочинил почти все требуемые песни буквально за неделю, а композитор Анатолий Кальварский переложил их на свою музыку, чтобы звучало более «киношно».

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Высокий сочинил почти все