Интервью с настоящей Людмилой Игнатенко из «Чернобыля» (видео)

Би-би-си сняла 13-минутное интервью с женой пожарного Василия Игнатенко. Она недовольна сериалом.

Появление сериала «Чернобыль» от HBO стало эпохальным событием не только потому, что он повествует о трагических событиях планетарного масштаба, но и потому, что впервые в истории американцы смогли правдоподобно снять жизнь в России. Даже правдоподобнее, чем снимают сами русские.

Но, как выяснилось, не так уж правдоподобно. BBC удалось взять интервью у настоящей Людмилы Игнатенко — жены пожарного, ставшего одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

История Людмилы и Василия Игнатенко стала одной из главных драматических линий сериала. И, оказалось, линия эта не была согласована с Людмилой, которая жива и здорова и до недавнего времени жила в Киеве.

«Мне настолько было тяжело смотреть, настолько больно. И эта ложь в фильме, очень много кадров несправедливых, неправильных», — поделилась в интервью корреспонденту BBC Людмила.

Сейчас женщина живет со своей мамой в деревне — жизнь в городе стала невыносимой после выхода сериала. «Начались атаки на квартиру. И до такой степени дошло, что журналисты подставляли ногу в дверь».

При этом, по словам Людмилы, она не принимала никакого участия в создании сериала даже на уровне консультирования.

«Два года назад был звонок из Москвы. Представитель HBO сказала, что будет сниматься фильм о Чернобыле». Но после нескольких звонков связь с каналом прервалась, и сериал сняли без общения с Людмилой.

BBC удалось получить комментарий HBO: «Съемочная группа несколько раз общалась с Людмилой — до, во время и после съемок — с целью ознакомить ее с проектом и интерпретацией ее истории. Во время общения она ни разу не возразила против использования ее истории или истории ее мужа Василия».

Конечно, хочется верить компании HBO, подарившей нам столько потрясающих сериалов, но позиция Людмилы тоже вполне понятна. Собственно, она сама прекрасно озвучила ее в интервью: «Сейчас, с возрастом, со временем, просто понимаешь, насколько это было все светлое, первое, твое и больше ничье».

Комментарии

0
под именем