Мой шар, моя крепость! Круглые дома Болвонингена

Если немного подумать, то станет очевидно, что жить в шарообразном доме невероятно удобно. А если много подумать, то все совсем не так.

Мой шар, моя крепость! Круглые дома Болвонингена

В круглых домах растут счастливые дети, которых никогда не ставили в угол. В подобном жилище не скапливается пыль в уголках и не плетут паутину пауки неразговорчивых пород. В общем, это не просто сфера обитания, а настоящий рай, тем более если он находится на территории Нидерландов.

Мой шар, моя крепость! Круглые дома Болвонингена

С другой стороны, обои не поклеишь, любую мебель рашпилем подпиливать надо, да еще туристы вокруг вечно ошиваются, норовят селфи сделать, пока ты голышом рано утром ведро выносишь. Обычную телепанель на стену повесить — то еще приключение. Можно, конечно, всю утварь покупать в сети «Сферчеловек», но там вечно нет подходящего радиуса кривизны. «Так вы из Болвонингена? У вас диаметр 5,5 метра, а у нас сейчас диваны кривизной 4,8 и 7,3 метра. Мы вам перезвоним, если вдруг ваш размер подвезут». И незаметно выбрасывают твой номер телефона в урну.

Мой шар, моя крепость! Круглые дома Болвонингена

На упомянутые выше пять с половиной метров диаметра приходится одиннадцать окон. Ванная подальше от окон, в центре. Гостиная с кухней на втором этаже. Всего в квартал набилось пятьдесят таких домишек, построенных в 1984 году, когда архитектор Дрис Крейкамп выиграл конкурс на проект домов повышенной мобильности.

Да, эти дома можно демонтировать и перевезти на новое место, как только здесь кончатся еда и пресная вода. Или когда Россия на бесплатный гектар позовет.

Правила для неместных

Мой шар, моя крепость! Круглые дома Болвонингена

Как добраться

Район Болвонинген раскинул свои шары в городе Хертогенбос голландской провинции Северный Брабант. Это с час езды на юго-восток машиной, автобусом или поездом от Амстердама.


В границах города проще перемещаться верхом: Хертогенбос официально признается одним из самых велосипедизированных городов Нидерландов.

Чем себя развеселить

Гитлеровцы почти не повредили город (только построили здесь концлагерь), так что помимо шаров тебе вдоволь будет и старой архитектуры. А еще Хертогенбос — родина самого веселого и беззаботного художника на свете, Иеронима Босха. Здесь открыт центр его имени, но оригиналы полотен отсутствуют, дают потрогать фирменные копии.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1