Существует мнение, что можно учиться во сне. Ученые решительно не согласны

Оказывается, спящий мозг слышит, но не слушает.

Существует мнение, что можно учиться во сне. Ученые решительно не согласны

Мы рискнем предположить, что про способность выучить что-то во сне русскоговорящий мир узнал по эпизоду из фильма «Большая перемена». Этот трюизм как-то закрепился в сознании, заняв свое место рядом с идеей, что страусы прячут голову в песок.

Однако эта мысль, что во сне у нас работают какие-то сенсоры и мы способны запоминать какие-то вещи, не нова и давно беспокоит ученых. По-научному это называется «гипнопедия» (это не версия Википедии, одобренная Министерством образования РФ, как могло бы показаться), и недавно в журнале Scientific Reports было опубликовано исследование, подробно опровергающее возможность обучения во сне.

Как утверждают ученые, наш мозг функционирует совсем иначе, когда мы погружены в сон. Более того, его когнитивные способности сильно ограничены в этот момент.

Идеи гипнопедии впервые возникли в 1950 годах, и поначалу пресса писала об успешных экспериментах. Во сне учились иностранным языкам, бизнес-администрированию и даже боевым искусствам. Ученые же с самого начала пытались это опровергнуть. В особенности сомнологи, так как сама функция сна, с их точки зрения, противоречит способности что-то усваивать.

Тогда это успешно опровергли эмпирическими экспериментами. Однако в последние годы появились новые свидетельства в пользу гипнопедии.

Например, ученые подтвердили, что люди умеют различать запахи во сне, а также запоминать звуки. Но, так как сейчас не 50-е годы и методы изучения мозга несколько продвинулись, у противников теории гипнопедии появился новый повод все это опровергать.

У 26 человек, принявших участие в исследовании, при помощи магнитоэнцефалографии наблюдали за активностью мозга в двух состояниях: когда они бодрствуют и в фазе быстрого сна. Им давали послушать наборы из трех связанных звуков.

Ученым удалось установить, что люди не смогли вспомнить логическую связь между звуками, услышанными во сне (то есть выделить, из какой группы они были). Иными словами, мозг может воспринимать и записывать информацию, полученную, пока субъект спит, но логические функции в этот момент отключены.

Поэтому расширить английский вокабуляр, поставив на фон Эминема, не получится. Только проснешься с больной головой.

Комментарии

0