Фото №1 - Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан

В бесконечных спорах на тему, помогает легкодоступное оружие в борьбе с криминалом или же только усугубляет ситуацию, должен настать момент истины. В этом нам поможет Бразилия, страна, которую за глаза называют криминальной столицей планеты.

Это не совсем правда, но экстремально близко к истине. В рейтингах мировой преступности крупнейшая латиноамериканская страна занимает седьмое место, обгоняя даже таких монстров, как Сомали и Ямайка. Тут, правда, можно придраться к статистике, ведь в том же Сомали большинство преступлений могут просто не фиксировать в отчетности. Тем не менее общая картина ясна и непротиворечива, одних только убийств за год фиксируется 30—35 на 100 000 бразильцев.

В России данный показатель в три раза меньше. Скажем так, привычные к беспределу русские братаны могут сильно пострадать, если расслабятся в Бразилии. И это даже не мысленный эксперимент, а констатация факта.

С 1 января 2019 года президентом Бразилии стал Жаир Болсонару. Не прошло и месяца, а он уже подписал то, что может стать ключевым указом в годы его правления. Это долгожданный закон, облегчающий владение огнестрельным оружием для граждан Бразилии. Подписание закона даже транслировалась на национальных телеканалах, настолько высоки интерес и интрига.

«Люди приняли решение в пользу покупки оружия и боеприпасов, и мы не можем игнорировать их волю», — сказал Болсонаро. Он имеет в виду давний референдум 2005 года, на котором бразильцы проголосовали против запрета на производство и продажу оружия.

Фото №2 - Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан

Новый указ, само собой, устанавливает множество преград, ограничений, чтобы оружие не попало в плохие руки. Хорошие же руки теперь будут вооружены до зубов. Требуется отсутствие судимости, прохождение психологического экзамена, прохождение курса в оружейном клубе и возраст не менее 25 лет. В общем, ничего экстраординарного. На десять лет продлена регистрация каждого ствола, и теперь их можно держать в количестве четырех.

Правда еще надо посмотреть, как будет в реальной жизни бразильская юстиция реагировать на гражданскую самооборону. В России, даже если ты отбиваешься от миллиона вооруженных бандитов, тебе не дадут их спокойно расстрелять из пулемета Maxim и отправят в тюрьму. Тебя, а не их. Надеемся, что бразильцы с таким маразмом не столкнутся в борьбе за безопасность своей жизни, имущества и детей.

Противников легализации, точнее, массовой либерализации огнестрела в стране предостаточно. Многие рассматривают массовое владение оружием как скатывание в варварские века и как шаг, идущий вразрез с цивилизованным развитием страны.

Некоторые опросы показывают, что граждане-то как раз за ограничение хождения огнестрела. Опрос компании Datafolha, опубликованный в конце прошлого года, показал, что 61% бразильцев требуют его запретить.

«Когда вы заболели, правительство не просит вас купить скальпель и работать на себя, — пишут сознательные граждане. — Если ты страдаешь из-за преступления, почему ты должен защищать себя?

С другой стороны, легальное оружие запретят, а нелегальное-то запретить как?

Одним словом, все сложно. Кто прав, кто нет — покажет время. Вряд ли этот масштабный эксперимент пройдет гладко, но каков бы ни был итог, он станет важной вехой в мировой гражданской огнестрельной практике. Бразилия — огромная страна, и ее опыт (положительный или отрицательный) никак не получится игнорировать.