Двое жителей Магадана попали под суд за то, что переделали стелу «Город золотой» в «Город отстой»

У этой надписи вообще непростая судьба.

«Город отстой», «Счастливого пути» — такие надписи немаленьких размеров появились в 50 километрах от Магадана, неподалеку от местного аэропорта. Вернее, одна из надписей уже была, но над ней «поработали» двое местных жителей. На стеле «Город золотой» закрасили несколько букв, кардинально изменив смысл.

Мэр Магадана Юрий Гришан тогда назвал акцию «безобразием» и грозился найти и наказать вандалов, пишет «Колыма-Информ». Причем одним из виновников и провокаторов чиновник назвал некоего местного блогера.

«Те, кто это сотворил, будет наказан. Уже написано заявление в УВД Магадана, есть видеокамеры на базе нефтепродуктов, и на записи видно, что произошло. Я найду, кто это сделал, мы усилим видеонаблюдение благодаря помощи социального партнера, камеры расположат ближе. Все было спокойно, пока в социальных сетях кто-то не спровоцировал это. Это известный магаданский блогер с инициалами «А. А». Он не раз являлся разжигателем социальных взрывов в сетях».

Как именно блогер спровоцировал изменение надписи, мэр не пояснил. Однако те, кто это сделал, уже действительно задержаны. Это 18-летний местный житель и его 30-летняя знакомая. Мотив перекраски надписи они назвали простой: надпись им не нравилась. Теперь против магаданцев возбуждено уголовное дело за вандализм. Им может грозить до трех лет тюрьмы.

Как отмечает «Колыма-Информ», раньше на месте «Города золотого» была установлена стела «Счастливого пути», но ее решили заменить, потому что пожелание якобы ассоциировалось с предложением уехать отсюда навсегда.

В России это не первый случай, когда радикально меняют городские стелы. Так, в Перми местный арт-объект с фразой «Счастье не за горами» переделали в надпись «Смерть не за горами», а стелу «Слава труду!» превратили в «Слава груди!». Но на грудь в Перми никто не обиделся.

Комментарии

0
под именем