Фото №1 - Глава H&M заявил, что сокращение потребления создаст не меньше проблем, чем изменение климата

Давайте расставим позиции по вопросу глобального потепления по спектру. На одном конце расположились отрицатели — они не верят, что климат меняется, а также в то, что на изменения влияет человек. Рядом с ними живут отрицатели ВИЧ и антипрививочники. На другом конце спектра расположились алармисты — те, кто использует набат как будильник и верит в то, что Майкл Бэй снимает документалистику, — и их пророк Грета Тунберг.

В центре спектра общаются адекватные активисты и ученые. Потому что решение экологических проблем все еще не очевидно. Все еще не решили, что чище — ядерная энергетика или ветряная с солнечной? Что экологичнее — пластиковые пакеты или бумажные?

Еще один важный и сложный вопрос в дискуссии про экологию — это тезис перепотребления. Консьюмеризм и карго-культ стали настолько обыденны, что мы бездумно покупаем новые вещи, когда старые еще можно использовать. Хорошо бы с этим бороться, таким образом снижая необходимость во вредном производстве.

С тезисом поспорил соотечественник Греты Тунберг Карл-Йохан Петерсон. Он не прогуливал школу, сделал успешную карьеру и сейчас возглавляет бренд H& M. Bloomberg цитирует его критику стремления к снижению потребления.

Бизнесмен не сомневается, что глобальное снижение потребления, если люди откажутся от полетов на самолетах, покупок одежды каждый сезон и новых iPhone, окажет положительное влияние на экологию. Планете Земля станет дышать спокойнее. А вот людям — нет, потому что экстенсивное развитие потребления обеспечило миллиарды рабочих мест. Одно из главных достижений XX века — это глобальное снижение бедности и голода.

Петерсон считает, что воздействие на окружающую среду нужно снижать, но не ценой рабочих мест, здравоохранения и экономического роста. Борьбу с изменением климата он видит в развитии новых технологий и модернизации производства. H& M, по его словам, должна уже к 2040 году стать полностью экологичной компанией.