Газета NYT добыла базу данных сотовых сигналов абонентов и проследила за Трампом

На приватность не может рассчитывать даже президент США.

На днях в газете The New York Times, которая в последние пару лет явно склонилась в левую сторону политического спектра и наконец перестала это скрывать, вышло три материала. 

Первый — про Китай. Вкратце: власти собирают данные граждан. По поведению человека в Сети и местах, куда он ходит, можно составить картину его поведения, понять, насколько он лоялен Коммунистической партии, и репрессировать. 

Второй — про США. Вкратце: данные о местоположении граждан имеют высокую ценность, а значит с ним можно… (см. статью про Китай). Про репрессии, впрочем, не пишут. 

Третий как продолжение второго — про президента США Дональда Трампа. Журналисты утверждают, что им удалось заполучить базу данных, про которую они говорили в предыдущей статье, и отследить передвижение главы государства в течение дня. 

Журналисты взяли для примера день визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Газета утверждает, что они отслеживали перемещение Трампа по сигналам смартфона одного из агентов Секретной службы США, который эскортировал первых лиц. 

Утром президент покинул поместье в Мар-а-Лаго, поиграл в гольф с Абэ в собственном гольф-клубе (мероприятие действительно было заявлено в протоколе встречи). Потом главы государств переместились в другой гольф-клуб - в Палм-Бич. Там политики пообедали, после чего агент вернулся в Мар-а-Лаго, где американский и японский политики снова поели и продолжили решать вопросы государственной важности. 

Журналисты NYT обратились за комментариями к Секретной службе, но те от комментариев отказались. Подробнее о том, как может происходить слежка и как спецслужбы могут использовать информацию, можно послушать, например, в разговоре Джо Рогана и Эдварда Сноудена - английский оригинал и русский перевод от Евгения Благова (спасибо ему большое за это!).

Комментарии

0
под именем