27 июля и 3 августа в Москве прошли митинги за свободные выборы и в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Власти не согласовали акции, и оба раза было задержано свыше 1000 участников, причем силовики вели себя очень жестко.

Фото №1 - Телеграм-бот добавляет омоновцев на любое фото

После того как фотографии с митингов облетели соцсети, омоновцы и сотрудники Росгвардии стали одними из главных действующих лиц протестов: их количество и качество (здесь мы это слово употребляем условно) работы сделали их героями многочисленных мемов и фотожаб. Где только не появлялись омоновцы — от шедевров живописи до детских книг и мультфильмов! Впрочем, и в паре с официальными слоганами правительства Москвы эти парни в черном выглядят соответствующе.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ 30 июля заявил о действиях силовиков: «Они [митингующие] вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватным».

5 августа в Интернете обратили внимание на телеграм-бот FreeOmonBot, который добавляет силовиков на любое фото.

Все, что для этого нужно, отправить изображение. Иногда это может занять несколько минут, если нагрузка чересчур велика. (А ты думал, только тебе понадобились фото с омоновцами?)

Мы, разумеется, собрали самые достойные кадры из «Твиттера», сделанные при помощи FreeOmonBot.

+5