Журналисты газеты «Известия» обратили внимание на то, что в недрах депутатского корпуса созрел и забродил очередной закон, направленный на то, чтобы сделать веселую российскую жизнь еще более пресной и бесцветной.
Новая депутатская инициатива, по мнению обозревателей, грозит поставить крест практически на любых малотиражных или необычных сортах пива. В том числе зарубежных марок. Популярные нынче крафтовые сорта, похоже, пойдут под нож первыми.
Формально все звучит гладко. Создается новый реестр, на этот раз для любых, даже самых мелких производителей пенного напитка. Все они насильно загоняются в государственную систему контроля ЕГАИС, как это происходит уже много лет с ликеро-водочными продуктами.
Цитируем «Известия»:
«Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова».
«В законопроекте предлагается с 1 января 2020 года создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Он станет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра».
Законопослушный обыватель заметит, конечно, что в подгонке всего производимого пива под ГОСТ нет ничего дурного. Проблема однако же в том, что под наш строжайший ГОСТ можно подогнать лишь абсолютно типовые сорта пива. Малейшее отклонение в крепости, плотности и компонентах тотчас сделает пиво нелегальным. Говоря метафорически, депутаты собираются в насильном порядке пересадить всю страну на типовое бадаевское пиво.
Любая попытка произвести пиво либо напиток вроде сидра или эля без включения в реестр повлечет штраф до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Платить же за лицензию придется ежегодно от 65 до 800 тысяч рублей. Небольшие пивные рестораны, которые производят свое «фирменное» пиво прямо на месте, похоже, будут вынуждены отныне переходить на магазинно-бутылочный продукт. Для сравнения: в европейских пивных державах (Чехия, Германия, Бельгия) пабы с собственным локальным производством являются почти национальным достоянием, их обожают и местные, и миллионы туристов.
Любопытно, что столь агрессивный закон смутил даже такого крупного производителя, как компания «Балтика».
«Будет нерационально исключать из реестра производителей, чья продукция выпускается по техническим условиям, которые часто содержат более высокие требования, чем устаревшие ГОСТы, — сказал «Известиям» вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин. — Например, сейчас в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво», а значит, нет детального определения этого напитка. Поэтому, если производители будут выпускать, например, лагер со вкусом цитруса, такой продукт вряд ли сможет вполне соответствовать ГОСТу. При этом такое пиво будет безопасным, а с точки зрения потребительских свойств — актуальным».
Другие эксперты, опрошенные «Известиями», подтверждают опасения пивных гурманов.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает норму об обязательности ГОСТов избыточной. Эксперт подчеркнул, что вне закона окажется большинство из выпускаемых сегодня продуктов.
«Это произойдет из-за того, что большое количество сортов, в частности крафтовое пиво, производится не по ГОСТу, а по техническим условиям, — сказал он. — К примеру, по стандарту допускаются только цельные значения плотности пива, в то время как по техническим условиям в том числе и дробные. Чем обусловлена такая жесткость в ГОСТах, непонятно, но абсолютно точно она не связана с качеством производимых по ТУ напитков».
Очень жаль, но хорошим пивом не получится запастись на годы вперед: хороший продукт не подразумевает долгосрочного хранения. Так что в случае принятия данного закона у нас даже не будет спасительного переходного периода, чтобы снова привыкнуть к старому жиденькому пивку по ГОСТу. Между тем Минфин уже поддержал законопроект.