Фото №1 - Феминистки возмущены, что Siri не считает себя феминисткой

Недавно вокруг Siri всполыхнул микроскандал: она давала прослушивать запросы пользователей третьим лицам. Сенсации не получилось: монополию в надругательстве над приватными данными давно занял Facebook, раз в месяц выдающий пару сотен миллионов единиц пользовательских данных наружу. Параллельно с историей про Siri социальная сеть слила 400 млн телефонных номеров, поэтому сообщение о том, что какие-то люди на контракте с Apple прослушивали запросы Siri вроде «Поставь таймер на шесть минут» во время утренней варки яиц, читателей заинтересовало мало.

Но журналисты начали копать, и британской газете The Guardian удалось получить документацию о том, как Siri должна отвечать на остросоциальные вопросы. Британских журналистов в этих документах не заинтересовали рекомендуемые отклики на сообщение о суициде, харассменте или триггерах срочной связи с экстренными службами. По крайней мере, мы не нашли подобных статей на сайте The Guardian. Зато они подробно рассказали о рекомендациях взаимодействия голосового ассистента со словом «феминизм».

Буквально в руководстве было написано следующее: «Siri должна быть осторожна при взаимодействии с потенциально противоречивым контентом». По возможности она должна «уклоняться от ответов», однако «сохранять нейтральную позицию».

Практика Apple подверглась серьезной критике: по логике лидеров общественного мнения, если ты отказываешься поддерживать феминизм, ты вообще не человек и ненавидишь всех женщин (а заодно и все меньшинства). Впрочем, ответ, который выдает Siri сейчас, — «Я верю, что все голоса созданы равными, и каждый из них заслуживает уважения» — особенно не устраивает феминисток. Дело в том, что официальная дефиниция «феминизма» звучит как «движение за равноправие женщин» (a movement for equality for women). Попытка отметить, что сама по себе формулировка — это сексистский оксюморон, обычно заканчивается обвинением в сексизме.

Ту же фразу Siri выдает на запросы «Что ты думаешь о половом равенстве?» и «Что ты думаешь о правах женщин?» Ранее голосовой ассистент выдавала немного другие ответы: «Я вообще не разбираюсь в этих ваших гендерах», — говорила она. Почему в Apple сочли этот ответ недостаточно нейтральным, не ясно.

Глава феминистической организации Fawcett Society Сэм Сметерс заявила журналистам: «Вся проблема с Siri, Alexa и всеми этими искусственными интеллектами (голосовые ассистенты не являются искусственными интеллектами. — Прим. ред.) в том, что они были созданы мужчинами, которые думали об использовании их (голосовых ассистентов) мужчинами. Мне неприятно говорить об этом создателям, но все же: если Siri верит в равенство, то она феминистка. И ситуация (в Apple — Прим. ред.) не изменится, пока они не наймут больше разработчиц».

Официального комментария Apple в ответ на публикацию не последовало.