Фото №1 - Директор ФСБ Александр Бортников предложил создать единый мировой стандарт шифрования, прозрачный для спецслужб

У директора ФСБ России есть хитрый план. На то он, наверное, и директор ФСБ. Александр Бортников предложил создать единые правила шифрования в Интернете, обязав создателей интернет-мессенджеров передавать ключи доступа спецслужбам. Его слова уполномочен передать ТАСС.

Это должно быть сделано в целях борьбы с терроризмом. Бортников приводит статистику, согласно которой в Интернете сейчас существует более 10 тысяч сайтов террористических структур. Они создали сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях и публикуют материалы на 40 языках мира. «Расследование преступлений боевиков в России и ряде европейских стран свидетельствует, что их исполнители следовали инструкциям своих интернет-наставников», — заявил глава ведомства.

Как на предложение Бортникова отреагировали главы спецслужб других стран, пока неизвестно. Идея о предоставлении спецслужбам прямого доступа к перепискам пользователей активно обсуждается альянсом «Пять глаз» — соглашением между спецслужбами США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии.