Кадр из российского фильма «Дурак»
Кадр из российского фильма «Дурак»

5 ноября 2019 года Счетная палата Российской Федерации опубликовала доклад под заголовком «Реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала: состояние жилого фонда не улучшается».

Пересказывать его в деталях долго и скучно, потому предоставим тебе краткую выжимку. В 2014 году в России стартовали региональные программы капремонта. А летом 2015 года в коммунальных платежках появилась новая, довольно нажористая строка с отчислениями на капремонт.

В Москве это 15 рублей за 1 кв.м. жилплощади каждый месяц. В Санкт-Петербурге намного меньше — до 3 руб. 50 коп. В Свердловске — 8 руб. 52 коп.

Если у тебя квартира не московская и не особенно большая, то, казалось бы, не столь и огромный взнос. Однако, во-первых, попробуй-ка умножить это на 12 месяцев. А во-вторых, есть подозрение, что это никакой не взнос, а очередной грабительский побор в пустоту.

Так оно и оказалось.

Региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются, отмечается в докладе Счетной палаты.

«Капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. Так, на 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. м, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», — отметила на коллегии аудитор Светлана Орлова.

Далее Счетная палата выяснила, что коммунальщики и органы самоуправления выдают ложный анализ ситуации и отчеты о работах, что вносит хаос в и в без того болезненный организм российского жилищного фонда. Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен.

В общем, если в двух словах, бардак с распределением средства и самим капремонтом катастрофический. В итоге объем жилого фонда, имеющего износ от 66% до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению.

Попросту говоря, жить в российских домах становится все аварийнее и аварийнее.

«Невыполнение краткосрочных планов обусловлено не только плохой организацией работы регионального оператора, но и отсутствием надлежащего контроля за его деятельностью со стороны региональных органов власти», — подчеркнули аудиторы палаты.

Казалось бы, надо всех причастных расс… уволить, прекратить поборы и заняться делом. Какое там! Здесь так не принято. Здесь принято начинать жаловаться на отсутствие денег.

Цитируем оттуда же: «В большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов».

Одним словом, дерут последние деньги, но хотелось бы, чтобы последних денег у граждан было в два раза больше. Тогда бы их отбирать было в два раза приятнее.

Кажется, все идет к тому, что программы и реформы капитального ремонта скоро станут нашей перманентной головной болью. Ведь есть же «идеальный» пример: пенсионные программы и реформы.