Имплантированная бомба

Фото №1 - Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Мухаммад ибн Найеф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (для друзей — просто Мухаммад ибн Найеф), наследный принц Саудовской Аравии, неоднократно сталкивался с попытками врагов лишить его жизни. Всякий раз принц выходил из заварушки целым и невредимым, за исключением покушения, случившегося 27 августа 2009 года.

За неделю до рокового дня с принцем связался йеменский террорист Абдалла Хасан аль-Азири. Мужчина, состоявший в рядах печально известной группировки «Аль-Каида», заявил, что готов сдаться и сотрудничать с Саудовской Аравией ради общего блага и процветания Ближнего Востока. Найеф, известный в первую очередь благодаря своей активной антитеррористической деятельности, был воодушевлен таким рвением. Принц пригласил аль-Азири в свой дворец в Джидде на празднование Рамадана и даже отправил за ним личный самолет.

Аль-Азири оказался неблагодарным гостем: встретившись с принцем, он немедленно активировал взрывное устройство. Ни Найеф, ни его охрана не смогли бы предупредить действия террориста, так как бомбу тот спрятал в нетривиальном месте — собственном заднем проходе. Замысловатое расположение бомбы и спасло жизнь саудовскому принцу — тело аль-Азири заглушило взрыв, и Найеф отделался лишь повреждением двух пальцев на левой руке.

Удар палкой

Фото №2 - Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Греческий оппозиционер Григорис Ламбракис за несколько лет сумел добиться обожания львиной доли электората. Врач и легкоатлет был убежденным пацифистом и выступал за вывод американских военных из Греции. Пламенные речи помогли ему стать депутатом парламента от Пирея в 1961 году, а чуть позже — и вице-председателем Комиссии по международной разрядке и миру. Отменная физическая подготовка и депутатская неприкосновенность сделали из Ламбракиса единственного человека, сумевшего пробежать Первый марафон мира (остальных участников акции разогнала афинская полиция).

Впрочем, как и любой политик, Ламбракис имел противников. Двое из них, ультраправые экстремисты Спирос Гоцаманис и Эманнуэль Эманнуэлидес, спланировали покушение, которое должно было состояться 22 мая 1963 года во время антивоенной демонстрации в Салониках. План был уникальный: мужчины решили подобраться к Ламбракису во время выступления, ударить его палкой по голове и скрыться с места на трицикле. Первая часть удалась: на глазах изумленной толпы и сотрудников полиции Ламбракис получил удар по затылку. Преступников подвело необычное транспортное средство: скорость, развиваемая трициклом, оставляет желать лучшего, поэтому злоумышленники были арестованы практически сразу.

К сожалению, невероятно глупое орудие убийства справилось с поставленной задачей: через пять дней Григорис Ламбракис скончался от полученной травмы головы.

Яд в ухо

Фото №3 - Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Покушение на жизнь палестинского политика Халеда Машаля, одного из лидеров Исламского движения сопротивления (ХАМАС), стало одним из самых громких провалов легендарного Моссада.

В 1997 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал приказ уничтожить Машаля в ответ на теракты, проведенные в Иерусалиме. Из-за сжатых сроков подготовки к операции агенты Моссада хоть и успели придумать оригинальный способ убийства — отравление Машаля посредством впрыскивания яда в ухо, но так и не смогли как следует проработать план отступления. Именно поэтому агенты, добравшись-таки до заветного уха Машаля средь бела дня на улице иорданской столицы, были практически сразу схвачены.

Жизнь лидера ХАМАСа спас король Иордании Хусейн ибн Талал: по его личному требованию израильские власти предоставили противоядие (хочется верить, что оно тоже вводилось через орган слуха). А моссадовцы, попавшие в Иорданию по поддельным канадским паспортам, были отпущены домой.

Яд в тюбике

Фото №4 - Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Отравление хоть и проигрывает рядовым снайперским выстрелам, все же является одним из самых популярных методов стирания политиков с лица земли. Чтобы не повторяться, исполнителям зачастую приходится применять всю силу воображения.

Первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба, получивший небывалую известность в СССР, был убит в январе 1961 года бельгийскими офицерами. Однако еще до бельгийцев борца за права конголезцев пытались ликвидировать агенты MI6. Одна из них, баронесса Дафна Парк, спустя четыре десятилетия рассказала журналистам о спецоперациях по устранению Лумумбы. Среди прочего, политика пытались убить, подложив ему тюбик с отравленной зубной пастой. До сих пор никто не знает, почему план не сработал: благодаря обнаружению подмены или из-за того, что Лумумба пренебрегал гигиеной зубной полости.

Укол зонтиком

Фото №5 - Укол зонтиком и другие неординарные покушения на жизнь политиков

Наибольшую же известность обрело отравление болгарского писателя, политического деятеля и диссидента Георгия Иванова Маркова.

7 сентября 1978 года Марков, проживавший на тот момент в Лондоне, внезапно почувствовал укол зонтиком, когда проходил мимо автобусной остановки. Владелец зонтика извинился и моментально растворился в толпе. Недомогание, с которым Марков попал на следующий день в больницу, как оказалось, было вызвано отравлением. Смерть наступила через три дня.

Спустя годы стало известно, что уникальное оружие, замаскированное под зонт, было разработано сотрудниками КГБ по просьбе болгарских властей. С его помощью убийце (по непроверенной информации, им был итальянец Франческо Гуллино) удалось имплантировать Маркову в икру капсулу с сильнодействующим токсином — рицином. Убийство Георгия Маркова прогремело на всю Европу, а необычный метод лег в основу сценария знаменитой французской комедии «Укол зонтиком».

ФОТО GETTY IMAGES