Служба национальной безопасности США потратила 100 миллионов на слежку за гражданами, но добилась только двух расследований

Прослушивание телефонных звонков в последнее время не очень полезная затея.

Американских силовиков уже не впервые уличают в огромных тратах на сомнительные исследования. Например, один из многомиллионных фондов ушел на поиски антиматерии и параллельных миров. Теперь, как выяснилось, АНБ спустила 100 миллионов долларов на программу прослушки, но почти ничего путного не добилась.

Как пишет NYT, новые рассекреченные данные показали, что АНБ долгое время проводило операцию по перехватыванию звонков и электронных писем своих граждан. По идее, программа должна была помочь в борьбе с терроризмом, но на деле результаты оказались очень скромными.

Несмотря на то что АНБ заполучило уникальную технологию перехвата и анализа звонков, которой нет даже у ФБР, за четыре года работы лишь дважды была получена более-менее важная информацию. Один раз якобы смогли узнать о готовящемся преступлении, но проверка абонента показала, что никакой опасности он не представляет. Во второй раз засекли незарегистрированный властями телефонный номер и начали расследование, хотя, о чем оно, не уточняется.

Зато известно, что дорогостоящая программа постоянно приносила технические проблемы и массу бесполезных данных, а также неразбериху с законом, поскольку была нарушена неприкосновенность частной жизни многих граждан. В итоге работу пришлось свернуть. Эксперты говорят, что она в принципе была довольно бесполезной, поскольку люди, если затевают преступление, вряд ли будут обсуждать это по телефону. Ну и вообще все давно уже перешли на мессенджеры с шифрованием.

Комментарии

0
под именем