Фото №1 - 6 рок-групп, которые вдруг стали лучше после потери товарища
Depeche Mode созыва 1982 года

Фото №2 - 6 рок-групп, которые вдруг стали лучше после потери товарища
Кадровый состав Pink Floyd на момент записи «The Dark Side of the Moon»

Pink Floyd

Заранее парируя возможные возражения, мы сразу заметим — Сид Барретт был молодец и гений. Немало хардкорных фанатов Pink Floyd считают «The Piper at the Gates of Dawn» лучшим альбомом группы. Почему бы и нет?

Просто надо понять простую вещь — Сид Барретт и Pink Floyd по сути были двумя разными артистами, почему-то оказавшимися вместе. Сольный Барретт во многом интереснее «флойдовского». А уж как Pink Floyd поднялся после того, как в 1968 году избавился от невменяемого и недееспособного гения — нам ли тебе рассказывать!


Depeche Mode

Вплоть до 1981 года Винс Кларк был главным автором-песенником для Depeche Mode. Альбом «Speak & Spell» был сочинен им чуть менее, чем полностью! Очень странно терять своего автора на старте карьеры, однако что случилось, то случилось. Второй альбом A «Broken Frame» подтвердил все опасения, ибо без Кларка звучал совсем никак. Дни группы, казалось, были сочтены. Но вот нет! Кто ж знал, что настоящий наш Depeche Mode начнется чуть позже — в 1983 году и не будет стихать еще очень и очень долго.


Fleetwood Mac

Для гитариста Питера Грина — одного из основателей Fleetwood Mac — этот коллектив был этакой английской инкарнацией настоящего народного блюза. Рок-блюз они выдавали отменный, только эта была сугубо нишевая музыка (уверены, что ты не все вспомнишь ни одной их песни той эпохи).

Как только Грин соскочил с поезда, все кардинально изменилось. Fleetwood Mac скоро превратился в чисто коммерческую структуру, к тому же скорее американскую, нежели британскую. И вот тут у них поперли хиты и платиновые альбомы.


Фото №3 - 6 рок-групп, которые вдруг стали лучше после потери товарища
Iron Maiden обкатывают нового вокалиста в 1982

Iron Maiden

Для стадионной рок-машины Iron Maiden, конечно, слишком уж часто меняли вокалистов — и не всегда это им сходило с рук. Самый интересный фокус произошел в 1982-м, когда этот очень уже успешный британский коллектив отправил за борт фронтмена Пола ДиАнно и взял менее агрессивного, зато более голосистого Брюса Дикинсона.

Некоторые старые фанаты фыркали, однако это уже не было важно, так как ниоткуда возникли миллионы новых.


Фото №4 - 6 рок-групп, которые вдруг стали лучше после потери товарища
Pantera эпохи Терри Глейза

Pantera

Не все, но очень многие в курсе, что Pantera начинала свою карьеру как одна из самых стремных и никчемных хэви-метал групп на планете. Что еще ужаснее — они умудрились записать аж четыре невыносимо смешных пластинки, прежде чем стать главной и по-настоящему грандиозной метал-бандой девяностых. И ключевым шагом на пути к этому стало увольнение вокалиста Терри Глейза.


The Rolling Stones

Сейчас мы будем рассматривать сложный, почти религиозный вопрос. Итак, в 1969 году один из гитаристов The Rollling Stones, колоритный Брайан Джонс был изгнан из группы, в которой он был одним из лидером. Мало того, считается, что Джонс был единственным авторитетом, который сдерживал все трения больших эго между Ричардсом и Джеггером. В общем, там сложная история.

Фактически и сам Джонс не чувствовал себя членом коллектива уже во время записи альбома Beggar's Banquet, а после того, как ему вручили черную метку, надербанился всем, чем только можно и умер, присоединившись к Клубу-27.

Формально The Rolling Stones состоялись уже при нем. Тот же Beggar's Banquet — тому доказательство. И все же сразу после его ухода и смерти, группа как будто взлетела. Может, времена изменились. Может, перестали мешаться The Beatles. Трудно сказать, в чем причина, однако, в любом случае, грандиозные The Rolling Stones, какими мы их знаем, начались сразу после прощания с этим музыкантом.


P.S. И это не все. Были интересные — хоть и не столь заметные широкой публике — истории с группами Nirvana, Rush, Faith No More. К счастью там эти смены прошли безболезненно в те времена, когда эти славные коллективы еще не успели достаточно раскрутиться.