Фото №1 - В Новой Зеландии провели эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Удачно.

С логичной идеей, что современному городскому работнику достаточно трудиться четыре дня вместо пяти — он будет выдавать ровно тот же результат, — в последние несколько лет носятся многие ученые, бизнесмены, политики и обыватели.

Дошло до того, что в отдельных заграничных регионах и организациях затеяли эксперименты на натуре. Сперва новости приходили неутешительные, особенно когда речь шла о работниках социальных служб (вроде медиков). И вот прямо сейчас мы встречаем куда более позитивные отчеты.

С чисто бытовой точки зрения идея проста. Если твоя профессия не завязана напрямую с пребыванием на рабочем посту, как у продавцов, врачей, охранников или учителей, то ты можешь слегка напрячься и сделать за четыре дня то, на что обычно отводится пять. Это тем более закономерно, учитывая, что офисные работники, в принципе, редко загружены на сто процентов в течение всей рабочей недели. То есть и напрягаться-то особо не придется.

При этом ты не будешь целый день занимать место в офисе, его можно будет распределить между другими сотрудниками. Не сжигаешь электроэнергию, не занимаешь парковочное место и не устраиваешь толкучку в метро. И больше времени уделяешь отдыху, творчеству и приращиванию детей. Опять же больше денег тратишь на досуге, что тоже бонус к экономике. Одни плюсы. А где же тогда минусы?

Давай вкратце изложим, что нам дал свежий новозеландский эксперимент.

Фото №2 - В Новой Зеландии провели эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Удачно.

Компания Perpetual Guardian перевела 240 сотрудников на четырехдневку в ноябре 2018 года. В сумме количество рабочих часов стало равняться 30, на 7,5 часа меньше предыдущей нормы. Оклад оставили прежний, что важно. За экспериментом наблюдали ученые из Технологического университета Окленда, они же помогли подвести итоги.

Выявилось то, что предрекали оптимисты: производительность компании, объемы ее производства не изменились вообще никак! Офисные работники успешно выполняли все тот же план работ, который ранее выдавался им на пять дней, а не на четыре.

Параллельно исследователи отметили ощутимое снижение уровня стресса — с 45% до 38%. Самочувствие, мотивация и энтузиазм персонала, соответственно, выросли.

Основные показатели вовлеченности в рабочий процесс отображены в инфографике чуть ниже. Голубым отмечены показатели до эксперимента, синим — после такового. Немного похоже на график из игр типа The Sims.

Фото №3 - В Новой Зеландии провели эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Удачно.

Каких-то существенных минусов в новом формате организации труда наблюдатели и участники эксперимента не обнаружили.

Эксперимент не пройдет незамеченным, интерес к нему наблюдался по всему миру. Компанию Perpetual Guardian уже завалили просьбами поделиться опытом. В Британии организация по финансированию научных исследований Wellcome Trust планирует перевод 800 сотрудников центрального офиса на новый график.

Обнародованные результаты должны привести к следующим подобным исследованиям, экспериментам и практикам. И так далее, пока четырехдневная рабочая неделя не превратится в новый модный тренд, охвативший весь мир. А там, глядишь, до Москвы докатится, а оттуда уже медленно-медленно расползется по регионам, к началу следующего века.