Борис Джонсон давно ходил по тонкому краю между уютным креслом премьер-министра Великобритании и пропастью отставки, но то и дело что-то спасало его. До тех пор, пока он не назначил на высокую должность Криса Пинчера, которого обвиняли в сексуальных домогательствах.

Кто такой Крис Пинчер, из-за которого Борису Джонсону пришлось уйти в отставку?

Сразу несколько западных СМИ сообщили о скорой отставке Бориса Джонсона. Да он и сам обо всем расскажет в ближайшее время. А пока мы ждем его обращения, давай разберемся, с чего вдруг баня пала.

Говорить об отставке Джонса начали давным-давно. Ожидалось, что он покинет свой пост из-за вечеринки, которую устроил в разгар пандемии коронавируса, но и она не стала последней каплей. Хотя к тому моменту уже из каждого утюга его призывали сложить полномочия. За несколько часов до того, как стало известно, что Джонсон все-таки уходит, о его отставке взмолилась Джоан Роулинг.

Кто такой Крис Пинчер, из-за которого Борису Джонсону пришлось уйти в отставку?
«Боже милостивый. Когда твоя лопата начинает плавиться от палящего жара земного ядра, прекращай рыть могилу. Джонсон должен уйти».

К бойкоту присоединился даже маскот резиденции премьер-министра — кот Ларри. В его аккаунте в «Твиттере» давно появляются сообщения о том, как ему надоело жить бок о бок с Джонсоном, но в последнее время Ларри стал куда более активным.

Кто такой Крис Пинчер, из-за которого Борису Джонсону пришлось уйти в отставку?
«Я не могу больше без зазрения совести жить с этим премьер-министром. Либо он, либо я».

На последнем видео Ларри отказывается заходить в резиденцию, пока там Борис Джонсон.

Но самое большое впечатление произвели, конечно, члены кабмина, которые практически всем корпусом отказались работать с Джонсоном: министр по делам бизнеса и промышленности Квази Квартенг, министр внутренних дел Прити Пател, министр транспорта Грант Шеппс, министр внешней торговли Энн-Мари Тревельян и даже глава Минфина Надхим Захави, который на своем новом посту и двух дней не провел. В общей сложности тех, кто решил уйти, набралось больше пятидесяти человек. И все — из-за скандалов. Но сколько бы их ни было, довело всех одно — то, что Джонсон назначил на пост заместителя координатора Консервативной партии Великобритании Криса Пинчера, замеченного в темных делишках.

Кто такой Крис Пинчер?

Недавно по всем британским СМИ разлетелась информация о том, что 29 июня 52-летний Пинчер устроил пьяный дебош в одном из элитных консерваторских клубов и приставал к находившимся там мужчинам. И это человек, который отвечает за дисциплину внутри партии и следит за тем, чтобы депутаты не пропускали заседания! Понятно, что как только это стало достоянием общественности, Пинчер признался, что перебрал с алкоголем, в результате чего и опозорил всех и вся.

Кто такой Крис Пинчер, из-за которого Борису Джонсону пришлось уйти в отставку?
Кристофер Пинчер, государственный министр по делам Европы и Америки и член парламента от Тамворта, выступает на первом ежегодном приеме организации «Друзья Кипра» на конференции Консервативной партии. Манчестер, Великобритания. 29 сентября 2019 г.

При этом Пинчера и раньше не раз обвиняли в сексуальных домогательствах (впрочем, на эти обвинения он так ни разу не ответил). Например, в 2017 году политик уже слагал с себя полномочия. Это случилось после того, как бывший гребец и политический активист Алекс Стори обвинил его в домогательствах.

По словам гребца, дело было в 2001 году. Выпивая с Пинчером в баре, он получил от политика приглашение на ужин, но вместо ресторана тот отвез Стори к себе домой, угостил там виски, расстегнул верхние пуговицы его рубашки, стал массировать шею и обещать, что Стори «далеко пойдет в Консервативной партии».

В 2019 году Пинчер был уже замминистра иностранных дел, когда на домогательства с его стороны пожаловались сразу несколько человек. Правда, тогда эта история ничем не закончилась, Пинчеру даже выговор не сделали, не говоря уж об отставке.

Так что главная претензия однопартийцев к Джонсону в том, что он знал, кого назначал на высокий пост.

Что дальше?

Под давлением собственного кабинета министров Борис Джонсон все-таки согласился уйти в отставку. Правда, до избрания нового лидера Консервативной партии, которое состоится в октябре, он хочет остаться премьером.

А есть ведь нормальные люди, которые выпьют виски и ведут себя вполне достойно, как, например, секс-символ волейбола Татьяна Демьянова, которая напилась виски и проснулась в Дубае. И заметь — никаких отставок!

В статье использованы материалы theguardian.com.

Фото: Russell Hart / Alamy, Legion Media