Объявление о частичной мобилизации хоть и было ожидаемо (его ждали примерно с весны 2022 года), но все равно обрушилось на всех снегом на голову. В Минобороны разоткровенничались и перечислили главе RT Маргарите Симоньян тех, кто подлежит частичной мобилизации. Это те, кто подходит сразу под три пункта: отслужил, обзавелся необходимой военно-учетной специальностью (правда, какие это специализации — большой-большой секрет) и, главное, у кого есть боевой опыт.

Если категорически не подходишь под эти характеристики, умоляем, не переживай слишком сильно и не торопись собирать рюкзачок призывника и прощаться с семьей. Лучше посмотри, что рассказал о мобилизации председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов «Фонтанке».

Кто первым подпадет под частичную мобилизацию и будут ли набирать еще?
Призывники в областном сборном пункте военного комиссариата Калининградской области
Фото
ТАСС

Кого призовут в первую очередь?

По словам Андрея Картаполова, все 300 тысяч, которых призовут во время частичной мобилизации, собираются набрать из числа тех, кто отслужил в Вооруженных силах, у кого есть соответствующая (востребованная и необходимая для ВС РФ) воинская или военно-учетная специальность.

Как будет проходить частичная мобилизация?

Хотя Сеть наполняется фотографиями повесток, которые якобы вручают дворники на улицах всем, Картаполов уверяет: призывать будут так, как положено, — через военкоматы. Там есть вся необходимая информация о запасниках, поэтому повестки придут тем, кому надо, люди с ними придут куда следует и поедут куда положено.

Куда отправят мобилизованных?

Мобилизованных офицеров запаса, скорее всего, направят на приграничные с Украиной территории для их защиты.

Есть возрастные ограничения?

Частичная мобилизация, по словам Андрея Картаполова, в первую очередь будет касаться первого разряда. К нему относятся солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет.

Будут другие мобилизации?

Картаполов заявил, что цифру в 300 тысяч Министерство обороны не с потолка взяло. Провели расчеты и выяснили, что «этого количества хватит для выполнения поставленных задач», и следующая мобилизация маловероятна.

Есть вопросы, на которые Андрей Картаполов не ответил, потому что они не в его ведении. Например, куда сейчас можно уехать из России без визы. Публикуем список стран.

В статье использованы материалы fontanka.ru.