Бывший главный экономист Deutsche Bank и директор-основатель Исследовательского института Флоссбаха фон Шторха Томас Майер дал интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten и заявил, что евро становится все более неустойчивой валютой.

Крах евро не за горами? Отвечает немецкий экономист

Нам этого, возможно, не видно, но за пару месяцев спецоперации мир значительно изменился. Что до России, то из страны ушли многие зарубежные компании, но теперь все чаще слышны разговоры о том, что они подумывают вернуться. Например, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорит, что IKEA ищет возможность снова открыть магазины в России и даже настраивает логистику поставок, чтобы обеспечить полный ассортимент товаров. Аналогичная ситуация, по информации Евтухова, наблюдается у испанской сети магазинов одежды Inditex (бренды Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius).

В то же время председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, говорила, что в России неважно чувствуют себя примерно все отрасли, даже сильно локализованные: одежду мы можем делать сами, но пуговицы всегда возили из Европы, еда своя, а упаковка для нее была импортная. Мы бы, конечно, предложили всем просто раз и навсегда договориться — но кто нас будет слушать? Похоже, все катится в прекрасные светлые тартарары.

В Европе тем временем своя головная боль. Экономист и бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер говорит, что евро становится все более неустойчивой валютой, а Евросоюз ждет длительная инфляция, способная и вовсе уничтожить европейскую валюту. При этом Европейский центробанк продолжает печать банкноты и во многом не способен (а вероятно, и не очень-то хочет) повлиять на ситуацию.

«Инфляция может иметь не только экономические, но и серьезные политические, а также социальные последствия, что показал пример гиперинфляции в Германии в начале 20-х годов прошлого века. Она способствовала приходу к власти национал-социалистов», — заявил Томас Майер.

И если ситуация не изменится, считает эксперт, то люди начнут искать замену официальным деньгам.

К слову, у нас уже и заготовка на такой случай имеется: 12 вещей, которые использовали вместо денег.

В статье использованы материалы Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Фото: Legion Media