12 вещей, которые использовали вместо денег

Деньги не всегда были знаками на магнитных полосках, металлическими кружочками и мятыми бумажками.

Если бы история повернулась чуть-чуть иначе, очень может быть, что платежные средства сегодня выглядели бы так.

Мешки риса

Япония, позаимствовав у Китая все — от придворного церемониала до иероглифов, — почему-то оставила без внимания китайские монеты с дырками, которые носили в связках. Поэтому вплоть до поздних самурайских времен японцы расплачивались друг с другом в основном рисом, и зарплата выдавалась им же. Может быть, удивительная хрупкость и миниатюрность жителей страны Ямато этим фактом и объясняется: сварить на ужин тарелку денег рука не каждый день поднимется.

Морские свинки

В Южной Америке их ели и едят до сих пор, но зато их никто не дарит детям на день рождения, так что сам решай, какая цивилизация более жестока по отношению к этим грызунам. Раньше свинки использовались также в качестве основной денежной единицы: за двух свинок древние инки отдавали, к примеру, небольшой жбан кактусового самогона. Если бы эта мелкая разменная монета инков до сих пор была в ходу, пятничные посещения баров выглядели бы куда эффектнее, согласись.

Скальпы

Представляешь, подходишь ты к банкомату, а он и распечатывает тебе: «Доступных средств: два длинноволосых скальпа краснокожих воинов, три стриженых скальпа европейских скво, два детских…» Может, и к лучшему, что чероки, кроу и ирокезы проиграли свою войну бледнолицым? Во всяком случае, они больше не носят на своих поясах мешочки с этой ценной валютой.

Связки табака

Виргиния в XVII веке была крупнейшим экспортером табака в Европу. Так как местную монету виргинцам чеканить не позволяли, а британских фунтов там было очень мало, то все расчеты делались в связках табака, причем в связках виртуальных, так как желающих таскать на своем горбу охапки листьев было немного.

Львиные когти и зубы акулы

Понятно, что деньгами должно быть то, что непросто достать. Жители Черного континента хорошо знали, что достать особенно трудно. Нет, это не золото и не драгоценные камни. Золото все-таки не пытается откусить тебе голову, когда ты его добываешь.

Какао-бобы

Денежное дерево, которым был соблазнен один доверчивый носатый тип, существовало на самом деле. И у майя, и у ацтеков в качестве основного платежного средства имели хождение какао-бобы. Жаль, что этот обычай ушел в прошлое… Впрочем, с нашим климатом мы, наверное, не можем сожалеть об этом так уж искренне. Но идея не лишена здравого зерна: лежишь себе дома, любуешься прихотливым узором трещин на потолке, а за окном, тихо шелестя листьями, растут и созревают деньги.

Огромные железные прутья в два метра длиной

Когда спартанский предводитель Ликург, помешанный на аскетизме, придумывал, чем бы еще поддержать чистоту нравов своих соотечественников, ему в голову пришла гениальная идея. Весь разврат идет от денег? Ну тогда сделаем так, чтобы этих денег никому и даром не хотелось! И Ликург ввел в обращение особенные спартанские деньги — тяжеленные железные толстые пруты двухметровой длины. Своего он добился. Желающих продавать что-то за эти деньги не нашлось, воровство истребилось, и спартанцы вернулись к натуральному обмену.

Лошади

До пришествия белых краснобородых людей с Востока индейцы лошадей не знали. А узнав, увлеклись ими со всем жаром души. Пожалуй, даже чересчур. Полчища мустангов на индейских территориях плодились с невероятной быстротой, большинство лошадей были злобны и необъезженны, но тем не менее всякий полудикий табун имел своего хозяина.

Любой уважающий себя отец семейства располагал несколькими сотнями голов, и лошадь была основным платежным средством того времени. За хорошее ружье отдавали десяток мустангов, за одеяло, выкрашенное красивой синей краской, могли заплатить двумя-тремя, а выкуп за красивую невесту составлял от двадцати до ста голов.

Морские раковины

Аборигены Австралии, Африки, Южной Америки и Океании собирали в море редкие раковины каури и использовали их в качестве денег. В XVII–XVII веках даже европейцы, организовывавшие там колонии, иногда рассчитывались друг с другом связками каури.

Дохлые животные

Пушные шкурки были основной валютой Руси вплоть до XII–XIV веков. И даже когда в обиход были введены монеты, названия остались прежними: ногата — шкурка соболя с четырьмя лапками, куна — шкурка куницы, беля — белка.

Древесная кора

На кусках коры древние монголы делали отметки, обозначавшие количество скота, которое они должны выдать подателю сего. Эта чековая система прижилась настолько, что автор подписи вместе со своими овцами мог давно почить в бозе, но корявая денежка все рано принималась в качестве платежного средства.

Глыбы известкового шпата

От трех с половиной до пяти тонн, между прочим, была денежка. Хождение, то есть, пардон, стояние, сия платежная единица имела еще сравнительно недавно на острове Яп в Микронезии. Местным жителям, правда, хватило сообразительности, чтобы не таскать ее с собой в карманах, на фэях (так они назывались) просто ставились отметки очередных владельцев.

Что еще интересно: фэи были только мужскими деньгами, ими могли расплачиваться друг с другом исключительно мужчины. А женские деньги представляли собой браслеты из редких морских раковин. Неудивительно, что и тогда женщины разбазаривали финсредства более легко и непринужденно, чем их мужья.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Самые распространенные - листья и фантики.